さっぱり夏に食べたい★トマトカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合挽肉 250g
- 玉ねぎ 1と1/2個
- お好みの野菜 適量
- にんにく(チューブ) 4cm位
- オリーブオイル 大さじ1
- ローレル 1枚
- ホールトマト 1缶
- カレールー 1/2箱弱
- 醤油 小さじ1
- ウスターソース 小さじ1
作り方
- 1 玉ねぎ1個分はみじん切りにする。残りの1/2個はすりおろしに。※面倒な場合は、全部みじん切りでもかまいません。
-
2
好きな野菜は食べ易い大きさに切っておく(今回はカボチャをサイコロの目切りに)
→茄子でも美味しいかと思われ! - 3 大きめのフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくで香りをつける。みじん切りの玉ねぎを加え、焦げないように炒める。ある程度炒めたら、ひき肉を加えじっくり炒める。
- 4 すりおろした玉ねぎと潰したホールトマト、水50ml、ローリエ、好きな野菜を加え、弱火で10分程煮込む。
- 5 あらかじめ溶けやすい様に粗切りにしたカレールーを加える。1パック(1/2箱)6欠片を4~お好みで。
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6
醤油、ウスターソースも加えたら全体を混ぜ、弱火で5分程煮込む。水分が足りないようなら少しずつ様子を見て水を加える。
お好きなとろみに仕上がったら出来上がり! - 7 ★追加★後日…ちょっと1食分に足りなかったので、水とカレールー追加して食べてみました。カレー度が増して全然有りです(少しサラサラに仕上げました)
きっかけ
変化形カレーを食べたくて、酸味のあるトマトを投入しました。
おいしくなるコツ
隠し味程度の醤油とウスターソースがポイント。 ちょっととろみがある方がご飯と相性良し。 余った分はドリアやグラタン、ピザにもアレンジ可能です。
- レシピID:1210001698
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- トマトカレー
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