いなり寿司リラックマ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 少し硬めに炊いたご飯にすし酢(★)を加え、切るように混ぜる。
-
2
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切って袋を開く。
調味料(☆)を鍋に入れて煮立たせ、油揚げを入れて汁がなくなるまで煮る。 -
3
卵は白身と黄身を別々に焼く。
白身(鼻)は丸く型抜き、黄身(耳)は小さく半円に型抜きする。
のりは目と鼻のかたちにそれぞれ切り抜く。 -
4
【2】の油揚げに【1】のすし酢を詰める。
【3】のパーツをくっつけて完成♪
きっかけ
子供が喜ぶいなりずしを作りたくて、一年半前に作ったものを再アレンジしました。
おいしくなるコツ
のりは必ず乾いた手で扱ってください。少しでも濡れていると手にくっついて切りにくくなります!
- レシピID:1210001677
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- キャラ弁
- 料理名
- いなりずし
レポートを送る
30 件
つくったよレポート(30件)
-
ayapon11192017/10/09 05:49リラックマおいなりさん 作りました❣️海苔は簡単に付くのですが、黄身と白身は、なかなかくっつかず…。こういう時に、使える食べられる糊ってあるといいですよね‼︎
-
テンテントッキーズ2016/03/31 18:20こんなに可愛いお稲荷さん作ったの初めてです。クマに見えるかな~(≧▽≦)
-
葉月奈菜2015/04/24 22:00明日のお弁当に♪喜んでくれるかなー?
パーツをくっつけるにはコツとかあるんでしょうか? -
chamicon2015/03/18 09:26人生初のキャラ弁…… リラックマというより、リラッブタに なってしまいました^_^; 海苔、難しくて、朝急いでいたからよけいに雑になってしまいました!
レシピへのコメント
-
PAMPLEMOUSSE 2012.03.27 21:24
ありがとうございます♪
きっと娘さんも喜んでくれるはず!
作ったらぜひ教えてくださいねー* -
ミムラかあちゃん 2012.03.27 08:42
とってもかわいいですね。いつか高校生の娘のお弁当に入れたいと思います。
のりの扱いがとても難しいですが、頑張って切り抜いてください!