♪♪簡単★定番★旬のたけのこで、若竹汁♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hanakohanao
旬のたけのこで、定番・簡単なお吸い物を作りました♪

材料(4人分)

水煮たけのこ
2分の1本
塩蔵生わかめ
40g
だし汁
800ml
大2
小2分の1
薄口しょうゆ
小2
細ねぎ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    たけのこは、薄切りにする。
    わかめは、水につけて塩を抜き、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にだし汁、たけのこを入れて火にかけ、3分くらい煮る。調味料とわかめを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
  3. 3
    お椀に注ぎ、小口切りにした細ねぎを散らして(なくてもOK)、出来上がり!

きっかけ

旬のたけのこで、定番・簡単なお吸い物を作りました♪

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
春野菜2011 若竹汁 わかめと筍のお吸い物 水煮筍
料理名
わかめとたけのこのお吸い物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする