♪♪簡単★定番★旬のたけのこで、若竹汁♪♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水煮たけのこ
- 2分の1本
- 塩蔵生わかめ
- 40g
- だし汁
- 800ml
- 酒
- 大2
- 塩
- 小2分の1
- 薄口しょうゆ
- 小2
- 細ねぎ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- たけのこは、薄切りにする。
わかめは、水につけて塩を抜き、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にだし汁、たけのこを入れて火にかけ、3分くらい煮る。調味料とわかめを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
-
- 3
- お椀に注ぎ、小口切りにした細ねぎを散らして(なくてもOK)、出来上がり!
きっかけ
旬のたけのこで、定番・簡単なお吸い物を作りました♪
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