♪♪簡単★定番★旬のたけのこで、若竹汁♪♪ レシピ・作り方

♪♪簡単★定番★旬のたけのこで、若竹汁♪♪
  • 約10分
  • 300円前後
hanakohanao
hanakohanao
旬のたけのこで、定番・簡単なお吸い物を作りました♪

材料(4人分)

  • 水煮たけのこ 2分の1本
  • 塩蔵生わかめ 40g
  • だし汁 800ml
  • 大2
  • 小2分の1
  • 薄口しょうゆ 小2
  • 細ねぎ(あれば) 少々

作り方

  1. 1 たけのこは、薄切りにする。
    わかめは、水につけて塩を抜き、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にだし汁、たけのこを入れて火にかけ、3分くらい煮る。調味料とわかめを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
  3. 3 お椀に注ぎ、小口切りにした細ねぎを散らして(なくてもOK)、出来上がり!

きっかけ

旬のたけのこで、定番・簡単なお吸い物を作りました♪

  • レシピID:1210001102
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
春野菜2011 若竹汁 わかめと筍のお吸い物 水煮筍
料理名
わかめとたけのこのお吸い物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る