♪♪簡単★定番★旬のたけのこで、若竹汁♪♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水煮たけのこ 2分の1本
- 塩蔵生わかめ 40g
- だし汁 800ml
- 酒 大2
- 塩 小2分の1
- 薄口しょうゆ 小2
- 細ねぎ(あれば) 少々
作り方
-
1
たけのこは、薄切りにする。
わかめは、水につけて塩を抜き、食べやすい大きさに切る。 - 2 鍋にだし汁、たけのこを入れて火にかけ、3分くらい煮る。調味料とわかめを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
- 3 お椀に注ぎ、小口切りにした細ねぎを散らして(なくてもOK)、出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 関連キーワード
- 春野菜2011 若竹汁 わかめと筍のお吸い物 水煮筍
- 料理名
- わかめとたけのこのお吸い物
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