ごはんの友 旨い豚のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚ロース肉(少し厚めのしょうが焼き用) 600g
- りんご 半個
- しょうが(チューブタイプでO.K) 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- タマネギ 半個
- 小麦粉 少量
作り方
-
1
すりおろしたりんご、しょうがに砂糖、しょうゆ、みりんを加えて作ったタレに豚肉をつけ込んでおく。
前の日からつけ込んで冷蔵庫に保存しておくと、しっかり味が入る。 - 2 1の豚肉に小麦粉をまぶして、油をしいたフライパンで焼く。その際に、薄切りにしたたまねぎを豚肉の周りで焼く。
- 3 両面焦げ目がつくまでしっかり焼いたら、漬けダレをからめるように焼いてできあがり。
きっかけ
洋食屋さんで出てくるような本格的なしょうが焼きが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
しっかり味付けをした豚肉に小麦粉をまぶして焼くと、旨味が肉に閉じ込められ、香ばしさもアップします。
- レシピID:1210001060
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚のしょうが焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません