香り豊かなきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
-
1
きんぴらはよく洗って、皮はむかずに、ささがきにして、水にさらす。
にんじんは、細切りにしておく。 -
2
あたためたフライパンにごま油をしいて、豚肉を炒める。
水を切ったごぼうとにんじんを加えて炒め、油となじませる。 -
3
砂糖、醤油を入れて、弱火にして炒め煮にして味をふくませる。
仕上げに、みりんを加えて、照りをつけ、すりごまをまぶして、軽く混ぜ、できあがり。
きっかけ
近所の八百屋さんで、ごぼうがたっぷりのごぼうがたったの200円。常備菜としても便利なきんぴらごぼうをたっぷり作りました。
おいしくなるコツ
ごぼうは、皮を剥かない方が香りが立ちます。 また、仕上げにもう一度ごま油をかけるとさらにごまの香りが際立ちます。
- レシピID:1210001046
- 公開日:2011/04/17
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう
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