レンジで簡単☆白菜とわかめの味噌マヨ中華和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LOVEDORA
白菜をいっぱい消費するつもりがわかめの方が多くなってしまったような…^^;
今度は少し分量調整してみます♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

白菜
1/4個
乾燥わかめ
ひとつかみ(15g)
★みりん
大さじ2.5
★出し入り味噌
大さじ2
☆マヨネーズ
大さじ1~
☆中華あじ
小さじ2
いりごま(すりごまでもOK♪)
大さじ1~

作り方

  1. 1
    わかめを耐熱ボールに入れ、かぶる水に2~3分浸し、水を切る。
  2. 2
    1のボールに★を入れて(まぜなくてOK)、その上に1~2cm程度に切った白菜を入れる。
  3. 3
    ふんわりラップをして600Wのレンジで8分加熱。
  4. 4
    レンジから取りだしたら熱いうちに味噌が溶けるように混ぜ合わせる。
  5. 5
    それから☆を入れて混ぜ合わせ、最後にごまを入れて混ぜ合わせたら出来上がり~♪

おいしくなるコツ

出し入り味噌じゃない場合は粉末かつおだしを適量加えて下さいm(__)m レンジの加熱の時間はお使いのレンジによって多少異なると思いますので様子を見ながら調整して下さいネ♪

きっかけ

冬は白菜が安くてついつい買ってしまうものの、使い道に困ってしまい自分の好きなものを混ぜてみました☆

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜とわかめの味噌マヨネーズ中華和え

このレシピを作ったユーザ

LOVEDORA 私のレシピを見ていただきありがとうございます(*^_^*) 食べるのが大好きな主婦です☆ 時には時間のかかる料理も作るけど、できるだけ簡単に美味しいものが食べたいと思っています^^;

つくったよレポート( 4 件)

2020/02/28 20:08
簡単にできて美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
つくレポありがとうございます(^^♪ 美味しいって言ってもらえて嬉しい♪
2020/02/22 17:48
味噌マヨに鶏ガラスープがマッチして、美味しいですね。レンチンですべて作れるのが、簡単で助かります。
Ele28
つくレポありがとうございます(*^-^*) 簡単で美味しいのが一番ですよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする