現在地
野菜  > 
白菜  > 

レンジで簡単☆白菜とわかめの味噌マヨ中華和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 白菜

    1/4個

  • 乾燥わかめ

    ひとつかみ(15g)

  • ★みりん

    大さじ2.5

  • ★出し入り味噌

    大さじ2

  • ☆マヨネーズ

    大さじ1~

  • ☆中華あじ

    小さじ2

  • いりごま(すりごまでもOK♪)

    大さじ1~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで簡単☆白菜とわかめの味噌マヨ中華和え
  • 300円前後

白菜をいっぱい消費するつもりがわかめの方が多くなってしまったような…^^;
今度は少し分量調整してみます♪

作り方

  • 1

    わかめを耐熱ボールに入れ、かぶる水に2~3分浸し、水を切る。

  • 2

    1のボールに★を入れて(まぜなくてOK)、その上に1~2cm程度に切った白菜を入れる。

  • 3

    ふんわりラップをして600Wのレンジで8分加熱。

  • 4

    レンジから取りだしたら熱いうちに味噌が溶けるように混ぜ合わせる。

  • 5

    それから☆を入れて混ぜ合わせ、最後にごまを入れて混ぜ合わせたら出来上がり~♪

きっかけ

冬は白菜が安くてついつい買ってしまうものの、使い道に困ってしまい自分の好きなものを混ぜてみました☆

おいしくなるコツ

出し入り味噌じゃない場合は粉末かつおだしを適量加えて下さいm(__)m
レンジの加熱の時間はお使いのレンジによって多少異なると思いますので様子を見ながら調整して下さいネ♪

レシピID: 1210000561

公開日:2011.02.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ゆかぽんぴ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2020.02.28

    簡単にできて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

    つくレポありがとうございます(^^♪
    美味しいって言ってもらえて嬉しい♪

    お返事を見る

  • 2020.02.22

    味噌マヨに鶏ガラスープがマッチして、美味しいですね。レンチンですべて作れるのが、簡単で助かります。

    つくレポありがとうございます(*^-^*)
    簡単で美味しいのが一番ですよね♪

    お返事を見る

  • 2020.02.19

    白菜消費になりますね
    合わせ味噌で作りましたが、確かに白味噌の方がマイルドに仕上がったかも

    つくレポありがとうございます(*^-^*)
    レポを見て私も食べたくなってきました(笑)

    お返事を見る

  • 2011.02.02

    残っていた枝豆も入れちゃいました!美味しかったです♪

    つくレポありがとうございます(^-^)
    枝豆プラスで色合いも良く美味しそうですね☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜とわかめの味噌マヨネーズ中華和え
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンジで簡単☆白菜とわかめの味噌マヨ中華和えのページ上部へ