レンジで簡単☆白菜とわかめの味噌マヨ中華和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 わかめを耐熱ボールに入れ、かぶる水に2~3分浸し、水を切る。
- 2 1のボールに★を入れて(まぜなくてOK)、その上に1~2cm程度に切った白菜を入れる。
- 3 ふんわりラップをして600Wのレンジで8分加熱。
- 4 レンジから取りだしたら熱いうちに味噌が溶けるように混ぜ合わせる。
- 5 それから☆を入れて混ぜ合わせ、最後にごまを入れて混ぜ合わせたら出来上がり~♪
きっかけ
冬は白菜が安くてついつい買ってしまうものの、使い道に困ってしまい自分の好きなものを混ぜてみました☆
おいしくなるコツ
出し入り味噌じゃない場合は粉末かつおだしを適量加えて下さいm(__)m レンジの加熱の時間はお使いのレンジによって多少異なると思いますので様子を見ながら調整して下さいネ♪
- レシピID:1210000561
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
eina2020/02/28 20:08簡単にできて美味しかったです。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ -
Ele282020/02/22 17:48味噌マヨに鶏ガラスープがマッチして、美味しいですね。レンチンですべて作れるのが、簡単で助かります。
-
こっとんしるくうーる2020/02/19 17:17白菜消費になりますね
合わせ味噌で作りましたが、確かに白味噌の方がマイルドに仕上がったかも -
anemone452011/02/02 20:14残っていた枝豆も入れちゃいました!美味しかったです♪
今度は少し分量調整してみます♪