簡単☆絶品☆舞茸ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米は洗って炊飯器に入れておきます。
- 2 舞茸は石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐしておき、人参は小さめの短冊切り(もしくは千切り)に。
- 3 フライパンに油を熱して2を入れて少し炒めたら★の調味料を全て入れて2~3分炒めます。
- 4 1に3を汁ごと入れてその後水を3合のメモリのところまで入れます。
- 5 鰹だしの素と昆布だしの素を入れて軽く混ぜ、炊飯器で普通に炊いたら出来上がり~♪
きっかけ
おでんの日に何か簡単な炊き込みご飯が作りたいなぁ~と思ってたまたま家にあった舞茸を使って作ったら美味しかった♪
おいしくなるコツ
具をあえて下の方に混ぜ込む必要はありません☆ 普通炊きで上手にできました(^-^)
- レシピID:1210000498
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 舞茸ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
keiba02112011/11/02 19:26昆布だしがなかったので切り出し昆布で作りましたが美味しくできました♪
舞茸大好きなのでまた作りたいと思います♪