おてがるかんぴょうまき レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- 炊き立てご飯 1~2合
- のり 10枚程度
- かんぴょう・干ししいたけ 一袋・5~6枚
- お醤油・お砂糖・みりん・ほんだし 適量
- お酢 適量
作り方
-
1
かんぴょうと干ししいたけは砂糖を加えたぬるま湯で戻し、
醤油・ほんだし・みりん・さとうで味をつけ煮る。 - 2 巻きスに、のりを乗せ、荒熱を取ったごはんに酢を混ぜたものを薄く全体に敷き、1を、上部に細く敷く。
- 3 ぎゅっと固定しながら少しずつ丸めてゆく。巻きスをずらしながら巻くとキレイに。
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- のりまき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません