おてがるかんぴょうまき レシピ・作り方

おてがるかんぴょうまき
あのたかぼう
あのたかぼう
さくらでんぶ・だしまき卵をまいても

材料(2~5人分)

  • 炊き立てご飯 1~2合
  • のり 10枚程度
  • かんぴょう・干ししいたけ 一袋・5~6枚
  • お醤油・お砂糖・みりん・ほんだし 適量
  • お酢 適量

作り方

  1. 1 かんぴょうと干ししいたけは砂糖を加えたぬるま湯で戻し、
    醤油・ほんだし・みりん・さとうで味をつけ煮る。
  2. 2 巻きスに、のりを乗せ、荒熱を取ったごはんに酢を混ぜたものを薄く全体に敷き、1を、上部に細く敷く。
  3. 3 ぎゅっと固定しながら少しずつ丸めてゆく。巻きスをずらしながら巻くとキレイに。

きっかけ

市販のものは酸っぱ過ぎる、好きな具材を入れたい、ならばこれ!

  • レシピID:1210000198
  • 公開日:2010/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
のりまき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る