めんつゆで簡単とろ~り♪和風あんの大根煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aka.ru☆
冷蔵庫にある残り物で簡単に作っちゃいましょう♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

大根
3分の1本
鶏挽肉
50グラム
めんつゆ
大さじ4位
少々
砂糖
大さじ1
大根の葉
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根をさいのめ切り2㎝×2㎝幅位の大きさに切る。(小さい方が早く煮えるので)
  2. 2
    鍋に油小さじ1入れて大根を炒める。

    大根がかぶる位に水を加えて煮ます。
  3. 3
    煮立ってきたら、めんつゆ・砂糖・塩・を加えます。
  4. 4
    もうひと煮立ちしたら鶏挽肉をスプーンで一口サイズ位の大きさにすくって鍋に入れます。
  5. 5
    鶏挽肉に火が通ってきたら、片栗粉を水で溶き、入れます。
    とろみが出てきたら火を止めて飾りに大根の葉をのせて完成!

おいしくなるコツ

めんつゆの量はお好みで濃くしたり薄めにしたりしてくださいね。

きっかけ

冷蔵庫の残りもので作っちゃえ~☆

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 簡単 残り物 めんつゆ
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

aka.ru☆ aka.ru☆簡単おうちごはん♪ 訪問していただきありがとうございます♡ 誰でも簡単・手軽に作れるレシピを紹介していますので よかったら覗いてみてね♪ ブログ♪お引っ越ししました^_^ https://ameblo.jp/kyk-17/ Instagram♪ https://www.instagram.com/aka.ru.38/

つくったよレポート( 2 件)

2018/09/18 16:42
大根の葉っぱがなかったので、長ネギを入れちゃいました(⌒-⌒; ) 優しい味で美味しかったです♡
ゆーminiまま
お試しいただきありがとうございます♡ レポ感謝です( ^ω^ )
2010/11/26 15:07
大根は、小さく切ると早く煮えるんですね!今度は豚肉でも挑戦してみたいと思います♪
みふちゃん4997
つくレポありがとうございます♪ 豚肉~おいしそうですね☆ 我が家でも試してみま~す!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする