めんつゆで簡単とろ~り♪和風あんの大根煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 3分の1本
- 鶏挽肉
- 50グラム
- めんつゆ
- 大さじ4位
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1
- 大根の葉
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 大根をさいのめ切り2㎝×2㎝幅位の大きさに切る。(小さい方が早く煮えるので)
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- 2
- 鍋に油小さじ1入れて大根を炒める。
大根がかぶる位に水を加えて煮ます。
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- 3
- 煮立ってきたら、めんつゆ・砂糖・塩・を加えます。
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- 4
- もうひと煮立ちしたら鶏挽肉をスプーンで一口サイズ位の大きさにすくって鍋に入れます。
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- 5
- 鶏挽肉に火が通ってきたら、片栗粉を水で溶き、入れます。
とろみが出てきたら火を止めて飾りに大根の葉をのせて完成!
おいしくなるコツ
めんつゆの量はお好みで濃くしたり薄めにしたりしてくださいね。
きっかけ
冷蔵庫の残りもので作っちゃえ~☆