秋ナスの美味しい食べ方 レシピ・作り方

秋ナスの美味しい食べ方
  • 約15分
  • 100円以下
naomiona
naomiona
白なすは皮が堅めなので、少し薄めの輪切りにしたほうがおいしいです。中はとろとろ。

材料(4人分)

  • 白茄子(普通のナスでも良い) 5本
  • オリーブオイル 適量(多め)
  • サラダオイル 適量
  • 麺つゆ(麺につける濃さに薄めて) 適量
  • 鰹節 たっぷり
  • しょうがのすりおろし 適量

作り方

  1. 1 ナスはへたを取り、薄めの輪切りにして、水につけあくを抜く。
    あくが取れたら水を切り、軽く塩(記載外)を振りかけて5分くらいおく。
  2. 2 フライパンを熱して、オリーブオイル・油を入れる。
    ここにナスを投入し炒める。


  3. 3 ナスが透明になってきたら、麺つゆを入れて、炒め続ける。ある程度味が染みてきたら、生姜・鰹節を混ぜる。
  4. 4 さらに盛り付け、鰹節を形よく載せる。

きっかけ

夏には全く実をつけなかった白茄子が、秋になり実をつけました。

おいしくなるコツ

白なすは、皮が固めで歯ごたえがあります。もし普通のナスを使う場合は厚く切っても良いと思います。あくを抜いた後、塩をかけることで、油の使用量を減らすことができます。

  • レシピID:1210000061
  • 公開日:2010/10/18
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カテゴリ
なす全般
料理名
白茄子の炒め物
naomiona
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