土鍋でおいしい☆グリンピースごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- グリーンピース 20g
- 米 180cc
- 水 180cc
- サラダ油 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
作り方
-
1
米を洗う。
-
2
塩、サラダ油をいれ、30分放置。浸水させる。
-
3
沸騰するまで、強火。
-
4
沸騰後は、弱火で10分。その後火をとめて、15分そのまま蒸らしてください。
-
5
杓文字できるように混ぜれば、完成です。
きっかけ
友人が遊びに来てくれたとき、お客さんがあまりにも食べるので、、、。 急遽、こっそっとキッチンに行って、『手間がかからない&お腹にたまる&見栄えのする』ご飯をと、つくりました。
おいしくなるコツ
火加減さえ間違えなければ、ほとんど失敗することはありません。おこげが好きな場合には、食べる前に1分ほど火にかけると、できますよ。
- レシピID:1210000013
- 公開日:2010/08/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆バムセ1028☆2012/01/22 11:58サラダ油は抜きにしましたが、その他参考に作ってみました。
手間いらずな上に、とっても美味しかったです♪
ごちそうさまでした(^^)
そしてなにより、手間がかからない。
ぜひ、試してくださいね。