土鍋でおいしい☆グリンピースごはん レシピ・作り方

土鍋でおいしい☆グリンピースごはん
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土鍋で炊くので、お米がおいしいですよ。
そしてなにより、手間がかからない。
ぜひ、試してくださいね。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 米を洗う。
  2. 2 塩、サラダ油をいれ、30分放置。浸水させる。
  3. 3 沸騰するまで、強火。
  4. 4 沸騰後は、弱火で10分。その後火をとめて、15分そのまま蒸らしてください。
  5. 5 杓文字できるように混ぜれば、完成です。

きっかけ

友人が遊びに来てくれたとき、お客さんがあまりにも食べるので、、、。 急遽、こっそっとキッチンに行って、『手間がかからない&お腹にたまる&見栄えのする』ご飯をと、つくりました。

おいしくなるコツ

火加減さえ間違えなければ、ほとんど失敗することはありません。おこげが好きな場合には、食べる前に1分ほど火にかけると、できますよ。

  • レシピID:1210000013
  • 公開日:2010/08/09
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ごはん
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つくったよレポート(1件)

  • ☆バムセ1028☆
    ☆バムセ1028☆
    2012/01/22 11:58
    土鍋でおいしい☆グリンピースごはん
    サラダ油は抜きにしましたが、その他参考に作ってみました。
    手間いらずな上に、とっても美味しかったです♪
    ごちそうさまでした(^^)

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