旨♪シンプル大根めし レシピ・作り方

旨♪シンプル大根めし
  • 約1時間
YAMAT☆
YAMAT☆
大根と油揚げは組み合わせ最高!
シンプルで食べ飽きない炊き込みご飯です。
めんつゆを使えば味付けも簡単♪

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 大根 200グラム(5センチほど)
  • 油揚げ 1枚
  • 濃縮めんつゆ 3倍なら大さじ2(2倍は大さじ3)
  • 大さじ1
  • 少々(なくても)

作り方

  1. 1 米は研いで少なめに水加減する(後で調味料を加えるので)。
    30分~1時間ほど置く。
  2. 2 大根は皮付きのまま長さ4~5センチ、幅1センチほどの拍子木切りにする。
    油揚げは熱湯をかけ、短冊切り。
  3. 3 1に濃縮めんつゆと酒を加えて混ぜ、2合に水加減する。
    大根と油揚げをのせる。
    炊き込みモードなどで炊飯する。
  4. 4 炊き上がったらざっくり混ぜる。味を見て足りなかったら塩で調える。完成!

きっかけ

うちでは定番の炊き込みご飯。主菜を邪魔しないように。

おいしくなるコツ

メイン写真は小ねぎを散らしています。

  • レシピID:1200022777
  • 公開日:2024/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯めんつゆ油揚げ大根
料理名
炊き込みご飯
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る