しっとりパラパラ❣️栄養満点チャーハン レシピ・作り方

しっとりパラパラ❣️栄養満点チャーハン
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
チャーハン好きの息子が作った、野菜がたっぷりの美味しいチャーハンです(╹◡╹)
一度にたくさん作りたい時にどうぞ❣️

材料(4人分)

  • ご飯 700g(2合分くらい)
  • 玉ねぎ 150g
  • ニンジン 509
  • アスパラガス(ピーマンなどでも) 1本
  • 舞茸 1/3パック
  • ベーコン 70g
  • 合い挽き肉 50g
  • ちくわ 2本
  • 白ネギ 10c m
  • 4個
  • 塩コショウ 適量
  • ウェイパー(チューブ入り) 2回に分けて合わせて15c m
  • ハイミー 7〜8振り
  • 米油 大さじ5(2回に分けて)
  • ごま油(香りづけ) 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1(味の様子をみながら調整)
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎとニンジンとベーコンは1c m角の薄切りにする。
    アスパラガスは小口切りにする。
    舞茸と白ネギは粗めのみじん切りにする。
    ちくわは縦4つに切ってから粗みじん切りにする。
  2. 2 フライパンに米油大さじ2とベーコンを入れて火をつける。(中火)
    ベーコンから脂が出てきたら、ひき肉を加えて炒める。
  3. 3 そこへ切った野菜(白ネギ以外)とちくわを入れて炒め、ウェイパー(分量の1/2)と塩胡椒少々を入れてさらに炒める。
    よく炒まったら、一旦ボウルに取り出しておく。
  4. 4 再びフライパンに米油大さ3とごま油小さじ1を足し、白ネギを弱火で2〜3分炒める。
    火を強めて溶き卵を入れる。 
    半熟位になったら、ご飯を入れて混ぜ、ハイミーと塩コショウを振る。
  5. 5 そこへ具材を戻し入れて混ぜ合わせ、味をみながら残りのウェイパーで味を整える。
    醤油も鍋肌からサッと廻し入れ、お好みで黒コショウを振って混ぜる。
  6. 6 器に盛りつけて召し上がれ❣️

きっかけ

チャーハンが食べたい時は、息子に頼んで作って貰います。

おいしくなるコツ

油はある程度入れた方がパサつきません。焦げつきにくいフライパンを使用して下さいね。 味つけはしょっぱいと調整がしにくいので、様子をみながら加えて下さい。 油にネギの香りを移すと香りよく出来ますが、ネギがなくても十分美味しいです❣️

  • レシピID:1200022712
  • 公開日:2024/08/14
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カテゴリ
にんじん合い挽き肉ベーコン長ネギ(ねぎ)玉ねぎ
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つくったよレポート(2件)

  • ms56
    ms56
    2024/08/22 11:42
    しっとりパラパラ❣️栄養満点チャーハン
    参考にさせていただきました。美味しくできました。
  • mixsand
    mixsand
    2024/08/15 10:59
    しっとりパラパラ❣️栄養満点チャーハン
    おいしかったです。

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