たけのこ塩こん和え レシピ・作り方
![たけのこ塩こん和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/65e9083b9874774a90ee33f38c57401026dc9ab1.99.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- たけのこ(水煮したもの) 120グラム
- ☆塩昆布 大さじ1
- ☆酢 大さじ1/2
- ☆砂糖 小さじ1
作り方
-
1
たけのこは穂先の部分を縦に薄切り。残りは薄くいちょう切り。
-
2
ビニール袋に☆の材料を合わせ、たけのこを入れる。
写真のようにビニール袋に空気を入れて、しゃかしゃか振るといいですよ。 -
3
混ぜた後は袋の空気を抜くようにして口を縛り、冷蔵庫で30分ほど放置(コツ参照)。完成!
注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。
関連情報
- 料理名
- たけのこの和え物
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きのう何食べた?2024/05/08 17:53戴き物のたけのこがあったので挑戦☆
酢でサッパリしてて、時間置くと昆布の旨みがたけのこに染み染み♫箸休めにもなるし、日本酒のアテにいただきました(´∀`*)
塩昆布で美味しく仕上がりますよ♪