酒粕漬けで☆絶品ポークソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉 2枚
- 酒粕 大さじ2
- 酒 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆にんにく(すりおろし、チューブでも) 小さじ1/2
- ☆塩コショウ(ここではハーブソルト) 少々(しっかりめに)
- 小麦粉 適量(大さじ2ほど)
- オリーブオイル 適量(大さじ2ほど)
作り方
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1
【下準備】
酒粕に酒を振って30秒ほど電子レンジ加熱(500~600ワットの場合)、よく練る。 - 2 ☆を加えて混ぜる。
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3
豚肉は筋切りをして、2を塗る。
ビニール袋等に入れ、冷蔵庫で30分ほど置く(半日ほど置いても)。
注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。 -
4
【本調理】
豚肉を取り出し、キッチンペーパーで表面を軽く拭く(酒粕が少し残っているような状態で大丈夫)。
小麦粉を全体にはたく。 - 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を焼く。焼き色が付いたら引っくり返す。
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6
火加減を落とし(中弱火~弱火)、蓋をして5~6分(中まで火が通ります)。
蓋を取って火加減を強め、からっと焼き上げる。完成!
きっかけ
酒粕+味噌は定番だけれど、ちょっとくどい。。そこで味噌を省いてみたら大正解でした。
おいしくなるコツ
焦げやすいので火加減に注意して焼いてくださいね。焼き上がったらお好みで切り分けると食べやすいです。
- レシピID:1200022503
- 公開日:2024/03/20
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ゆりよう2024/04/03 19:15分厚いお肉でしたが、酒粕パワーでやわらかく焼けました!おいしかったです♪
酒粕パワーで絶品ポークソテーができちゃうんです♪