ふわっふわしっとり♪絶品バナナカステラ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
卵を卵黄と卵白に分ける。
卵黄は別の器に取っておき、卵白は大きめのボウルに入れて使うまで冷蔵庫に冷やしておく。 - 2 ボウルにバナナを入れフォークやマッシャーなどでしっかりと潰す。
- 3 そこに1で分けておいた卵黄、薄力粉、砂糖、油、はちみつ(あれば)を加えて泡立て器でよく混ぜる。
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4
次に卵白をしっかりと角が立つまで泡立てる。
(このくらいでok) -
5
3の生地に4で作ったメレンゲを3分の1加えて泡立て器でよく混ぜる。
残りのメレンゲを全て加えたらゴムベラを使い泡を潰さないようにさっくりと混ぜ合わせたら完成。 -
6
クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れる。
160度に余熱したオーブンで約30分焼いたら完成。
※爪楊枝を挿して火が通っていなかったら加熱時間を増やしてください。
きっかけ
バナナを使ったデザートを作りたくてカステラを作りました。
おいしくなるコツ
コツは特にいりませんが、バナナは結構しっかりめに潰すことで焼いた時に沈むのを防ぎます。
- レシピID:1200022447
- 公開日:2024/02/09
関連情報
- 料理名
- バナナカステラ
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