ねばこりっ♪そぼろ納豆冷奴 レシピ・作り方

ねばこりっ♪そぼろ納豆冷奴
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
納豆と切り干し大根でつくる「そぼろ納豆」を豆腐にのせて♪
ねばねば&こりこりな食感も美味しい♪
簡単ですよ。

材料(2人分)

  • 切干大根 10グラム
  • 納豆 1パック
  • しょうゆ 小さじ1/2ほど
  • 豆腐 1丁(300グラム)

作り方

  1. 1 切干大根はもみ洗いする。
    熱湯を回しかけて、すぐにざるに上げる(これぐらいでちょうどよく戻ります)。
    ぎゅっと絞ってざくざく切り(キッチンばさみだと簡単)、醬油を混ぜる。
  2. 2 納豆はよく練る。
    付属のたれやからしを混ぜる。
  3. 3 1と2を混ぜる。豆腐にのせたら完成!

きっかけ

茨城名物のそぼろ納豆を手作りして。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

メイン写真は刻んだ青ねぎをのせています。 手順1。納豆付属のたれの味もあるので、切り干し大根に混ぜるしょうゆは調整して入れてくださいね(後で足しても)。

  • レシピID:1200022439
  • 公開日:2024/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆簡単おつまみ木綿豆腐絹ごし豆腐切り干し大根
料理名
冷奴
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2024/02/19 22:01
    ねばこりっ♪そぼろ納豆冷奴
    YAMAT☆さん♪健康的でボリューム満点ですね!切干大根のこりっとした歯応えも良くて、とっても美味しかったです☆素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る