ペロッと食べられる❣️長ねぎのピカタ レシピ・作り方

ペロッと食べられる❣️長ねぎのピカタ
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
子どもでもパクパク食べられるので、長ねぎの大量消費に❣️

材料(3人分)

作り方

  1. 1 長ねぎの白い部分を、幅1c m位の斜め切りにし、塩を軽く振る。
    水気が出てきたら、キッチンペーパーなどで軽く拭き取る。
  2. 2 小ネギは小口切り(無ければ長ねぎの青い部分をみじん切りにしたものを大さじ2位準備する)。
    カニカマは裂いて2c mにカットする。
    ボウルに●を全て入れてよく混ぜる。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を入れて火をつける。
    手順1の長ねぎに薄く小麦粉を塗す。
    フライパンにオリーブ油を入れて火をつけ、卵液に長ねぎをくぐらせて並べていく。
  4. 4 蓋をして弱火でしばらく蒸し焼きにする、
    2分位経ったら一度裏をみて、焼き目がついていたら裏返す。
    その後は蓋をせず、焦がさないように焼きつける。
  5. 5 皿にレタスのざく切りを盛りつけ、焼いた長ねぎを並べる。
    オーロラソース(ケチャップとマヨネーズを混ぜたもの)か、ポン酢などを添え、つけながら召し上がれ❣️

きっかけ

残っていた長ねぎの消費に作りました。

おいしくなるコツ

長ねぎは弱火でじっくり焼くと、トロッと柔らかく甘みが出てきて美味しいです❣️ カニカマが無ければハムや花えび、ちりめんじゃこなどでも♪

  • レシピID:1200022327
  • 公開日:2024/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)簡単おつまみその他の乳製品オリーブオイル簡単夕食
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る