材料5つ!米粉100%の簡単サクサク黒ごまクッキー レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(25~30枚人分)
- 米粉 150g
- 黒ごま 約10g
- A 卵 1個
- A 砂糖 30~40g
- A 油又は溶かしバター 30ml
作り方
- 1 Aを全てボウルに入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
2
米粉と黒ごまを加えてゴムベラで切るように混ぜまとまってきたら手を使ってひとまとまりにする。
ラップで包んで冷蔵庫で20分ほど休ませる。
(時間があればでok) -
3
休ませたら軽く打ち粉(米粉)をして約2~3mmの厚さに伸ばす。
好きな形で型抜きをしてクッキングシートを敷いた天板に並べる。 - 4 180度のオーブンで約15~20分焼いたら完成。
きっかけ
家に沢山余っていた米粉でクッキーを作りました。小麦粉とは違う食感でとても美味しいです。是非作ってみて下さい。
おいしくなるコツ
コツは特に要りません。混ぜてまとめるだけなのでとても簡単です。
- レシピID:1200022326
- 公開日:2024/01/11
関連情報
- 料理名
- 米粉クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません