やわうま♪手羽元の梅酒照り焼き レシピ・作り方

やわうま♪手羽元の梅酒照り焼き
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
コクがあるのに爽やか、みんな大好きな味の旨旨チキンです♪
その秘密は煮込む時の梅酒!
でも言なければ、梅酒を使ったとは気付かれないですよ笑。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 6本
  • 小麦粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆水 100cc
  • ☆梅酒 50cc
  • ☆酢 大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●おろししょうが、おろしにんにく 各小さじ1/2(チューブでも)

作り方

  1. 1 手羽元に小麦粉をまぶす。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、手羽元を焼く。焼き色が付いたら引っくり返す。
  3. 3 両面に焼き色が付いたら、☆の材料を入れる。煮立ったら弱火にし、蓋をして15分ほど煮込む。
  4. 4 一度蓋を取り、●を加えて混ぜる。再び蓋をして5分ほど煮る。
  5. 5 最後は蓋を取り、火加減を強めて煮汁をからめながらお好みの濃さまで煮詰める。完成!

きっかけ

梅酒リメイク。うちでは調味料としても活用しています。

おいしくなるコツ

肉を硬くしてしまう調味料は後回しにして、最初に酢と糖分で煮込むことで柔らかく火が通ります。酢は煮汁を酸性にするのでたんぱく質(肉)の保水性が高まり、糖分はたんぱく質と結合することでやはり保水性を上げます(=硬くなりにくい)。

  • レシピID:1200022218
  • 公開日:2024/01/21
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カテゴリ
手羽元ビールに合うおつまみ簡単おつまみ梅酒照り焼きチキン
料理名
手羽元の照り焼き
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