やわうま♪手羽元の梅酒照り焼き レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
手羽元に小麦粉をまぶす。
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2
フライパンにサラダ油を熱し、手羽元を焼く。焼き色が付いたら引っくり返す。
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3
両面に焼き色が付いたら、☆の材料を入れる。煮立ったら弱火にし、蓋をして15分ほど煮込む。
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4
一度蓋を取り、●を加えて混ぜる。再び蓋をして5分ほど煮る。
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5
最後は蓋を取り、火加減を強めて煮汁をからめながらお好みの濃さまで煮詰める。完成!
きっかけ
梅酒リメイク。うちでは調味料としても活用しています。
おいしくなるコツ
肉を硬くしてしまう調味料は後回しにして、最初に酢と糖分で煮込むことで柔らかく火が通ります。酢は煮汁を酸性にするのでたんぱく質(肉)の保水性が高まり、糖分はたんぱく質と結合することでやはり保水性を上げます(=硬くなりにくい)。
- レシピID:1200022218
- 公開日:2024/01/21
関連情報
- 料理名
- 手羽元の照り焼き
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その秘密は煮込む時の梅酒!
でも言なければ、梅酒を使ったとは気付かれないですよ笑。