味がしみしみ〜❣️酸っぱくないかぶの即席漬け レシピ・作り方

味がしみしみ〜❣️酸っぱくないかぶの即席漬け
  • 約10分
はしぽよ
はしぽよ
旬のかぶで作ったら、しっとりした即席漬けになりました❣️
食が進みます!甘酢の味に飽きた時に是非ヽ(^o^)

材料(小皿5〜6人分)

  • かぶ 200g(皮をむいて)
  • かぶの葉の部分 カブ1個分
  • ●麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • ●ポン酢 大さじ2
  • ●ごま油 小さじ2
  • ●刻み鷹の爪 小さじ1(お好みて調整)

作り方

  1. 1 かぶは皮をむき、薄いイチョウ切りにする。
  2. 2 かぶの葉の部分をビニール袋に入れ、塩2〜3つまみ(分量外)入れる。
    空気を抜いて口を縛り、しばらく揉んだ後、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 別のビニール袋に●の調味料を入れ、スライスしたかぶを入れる。
    空気を抜いて口を縛ってよく揉む。
    冷蔵庫でしばらく冷やす。
    ✳️30分くらい経ったら食べられます。翌日はよくしみます。
  4. 4 お好みの染み込み具合になったら、汁ごと器に盛る。
    塩漬けしておいたかぶの葉の部分は、さっと洗い、みじん切りにして水気を絞り上に散らす。

    出来上がり❣️
  5. 5 ※冷蔵庫に入れる時間は含まれていません。

きっかけ

旬のかぶが出回ってきたので、家族の好きな味つけで作ってみました(╹◡╹)

おいしくなるコツ

急ぐ時は、手でしっかり揉んで下さい。大根でも作れますが、大根の時は辛みの少ない上の部分を使うとよいです。 かぶで作ると辛みがなく食感が滑らかなので、子どもでも美味しく食べられます❣️(子どもさんには唐辛子を控えて下さいね)

  • レシピID:1200022148
  • 公開日:2023/11/14
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