味がしみしみ〜❣️酸っぱくないかぶの即席漬け レシピ・作り方
材料(小皿5〜6人分)
作り方
- 1 かぶは皮をむき、薄いイチョウ切りにする。
-
2
かぶの葉の部分をビニール袋に入れ、塩2〜3つまみ(分量外)入れる。
空気を抜いて口を縛り、しばらく揉んだ後、冷蔵庫で冷やしておく。 -
3
別のビニール袋に●の調味料を入れ、スライスしたかぶを入れる。
空気を抜いて口を縛ってよく揉む。
冷蔵庫でしばらく冷やす。
✳️30分くらい経ったら食べられます。翌日はよくしみます。 -
4
お好みの染み込み具合になったら、汁ごと器に盛る。
塩漬けしておいたかぶの葉の部分は、さっと洗い、みじん切りにして水気を絞り上に散らす。
出来上がり❣️ - 5 ※冷蔵庫に入れる時間は含まれていません。
きっかけ
旬のかぶが出回ってきたので、家族の好きな味つけで作ってみました(╹◡╹)
おいしくなるコツ
急ぐ時は、手でしっかり揉んで下さい。大根でも作れますが、大根の時は辛みの少ない上の部分を使うとよいです。 かぶで作ると辛みがなく食感が滑らかなので、子どもでも美味しく食べられます❣️(子どもさんには唐辛子を控えて下さいね)
- レシピID:1200022148
- 公開日:2023/11/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食が進みます!甘酢の味に飽きた時に是非ヽ(^o^)