赤大根と柿のツナサラダ【砂糖もみで】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤大根
- 150グラム
- 柿
- 1/2個(100グラム)
- シーチキン
- 1/2缶
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 赤大根は千切り。砂糖適量(大さじ1ほど、分量外)と塩少々(分量外)をまぶして混ぜ、10分ほど置く(この間、手順2へ)。
水分が出るのでぎゅっと絞る。
-
- 2
-
- 柿は皮をむいて千切り。
-
- 3
-
- 絞った赤大根、柿、シーチキンを混ぜ、☆で調味する。完成!
ここではグリーンリーフを添えています。
-
- 4
- 【砂糖もみ】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
-
- 5
- このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
おいしくなるコツ
砂糖もみで大根のクセが和らぎ、ほんのり甘い下味が付きます。柿の甘味ともマッチしますよ。
きっかけ
柿の美味しい季節に。うちのおつまみです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
美味しく仕上げるポイントは砂糖もみ!