お芋ゴロゴロ!! ほんとに美味しいさつまいもケーキ レシピ・作り方
![お芋ゴロゴロ!! ほんとに美味しいさつまいもケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d26645943fbda226b568419e254eb342d70b760.88.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~6人分)
- さつまいも 約200g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
- A 卵 1個
- A 砂糖 30g
- A 油(香りが強くないもの) 30g
- A 牛乳 30ml
- 黒ごま(トッピング用) 適量(無くてもok)
作り方
-
1
さつまいもは皮を綺麗に洗い1cm角のサイコロ状に切って、鍋又はフライパンで少し硬めに茹ででおく。
※もちろん電子レンジを使ってもいいです
※茹でる場合は水から茹でてください - 2 硬めに茹で終わったら、水を切って別の器に取っておく。
-
3
次に生地を作る。
ボウルにAの卵、砂糖、油と牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜる。 -
4
3のボウルに一緒に振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
-
5
軽く混ぜたら、硬く茹でておいたさつまいもを4分の3加えて再度ゴムベラで軽く混ぜたら生地は完成。
-
6
クッキングシートを敷いた型に5を流し込んで残っているさつまいもを上からのせる。
お好みで黒ごまを振りかける。 -
7
170度に予熱したオーブンで35分から40分程焼いたら完成。
きっかけ
さつまいもが沢山あったので家族が好きなさつまいもケーキを作ってみました。 とても美味しいので作ってみてください。
おいしくなるコツ
さつまいもは硬めに茹でた方が混ぜやすいですが柔らかく茹でてしまっても全然問題ありません。
- レシピID:1200022094
- 公開日:2023/10/28
関連情報
- 料理名
- さつまいもケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません