冷たい体と心を癒す♡温かいかぼちゃの濃厚ポタージュ レシピ・作り方

冷たい体と心を癒す♡温かいかぼちゃの濃厚ポタージュ
  • 約1時間
  • 500円前後
yu_non_ 高校生の毎日レシピ
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秋の味覚、かぼちゃを使った濃厚ポタージュを紹介します。かぼちゃの他に人参と玉ねぎも入っているので栄養満点。子供にもピッタリです。

材料(4人分)

  • かぼちゃ又はバターナッツ 200gから300g
  • 人参 半分
  • 玉ねぎ 半分から1個
  • 300ml
  • 牛乳 100mlから150ml
  • コンソメ又は中華だし 1キューブ又は小さじ1
  • 油 or バター 適量
  • 適量
  • 黒胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 かぼちゃと玉ねぎと人参を切る。
    小さめに切るとすぐに火が通るので時短です。
  2. 2 鍋に油またはバターを入れて、先程切ったかぼちゃ、玉ねぎ、人参を加えて3分程炒める。
  3. 3 軽く炒めたら、水とコンソメ or 中華だしを加え野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 箸で野菜を挿してみて完全に柔らかくなったら火を止める。
    その後、ブレンダー又はミキサーで滑らかになるまで撹拌する。
    このくらいの状態になればOK。
  5. 5 牛乳を加え、もう一度火にかけて温めたら完成。
    塩で味を調節する。
    食べる直前にお好みで黒胡椒をかける。

きっかけ

スーパーでバターナッツを見つけたので、 ポタージュを作れないかなと考え作ってみたら濃厚で美味しいスープが出来ました。

おいしくなるコツ

人参や玉ねぎは減らしたり増やしたりしても美味しくなります。 野菜は柔らかく煮るのがポイントです。

  • レシピID:1200021990
  • 公開日:2023/09/23
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カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
料理名
濃厚かぼちゃポタージュ
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