寒天屋さんの粉寒天入り豆腐バーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ボウルに、粉寒天、木綿豆腐、鶏ひき肉、長ネギみじん切り、生姜すりおろしを入れてよく混ぜます
1/4に分けて俵形にまるめます -
2
フライパンにごま油をひき(1)のタネを焼きます
タネの下側に焼き色がついたら、タネを返しふたをして弱火で中まで火を通します
しめじはフライパンの空いたところで一緒に焼きましょう - 3 豆腐バーグを一旦皿に取り出し、フライパンに酒、しょうゆ、砂糖を入れしめじと一緒に少し煮詰めます
きっかけ
せっかく豆腐を使った低カロリーハンバーグだから、つなぎも使わずに作りたい!と思って試してみました。ふんわりやわらか、冷めるとタレや肉汁がぷるるんとゼリー状になります。
おいしくなるコツ
もう本当にフワフワの分量なので、もう少ししっかり食べたい時は、鶏ひき肉を増やしても大丈夫です!
- レシピID:1200021977
- 公開日:2023/09/21
関連情報
- 料理名
- 寒天屋さんの粉寒天入り豆腐バーグ
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