寒天屋さんの粉寒天入り豆腐バーグ レシピ・作り方

寒天屋さんの粉寒天入り豆腐バーグ
  • 約10分
  • 300円前後
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
やわらかヘルシー豆腐と鶏ひき肉のハンバーグです

材料(2人分)

  • 粉寒天 4g
  • 木綿豆腐 1/2個
  • 鶏ひき肉 100g
  • 長ネギみじん切り 1/2本分
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • しめじ 1/4袋
  • ゴマ油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに、粉寒天、木綿豆腐、鶏ひき肉、長ネギみじん切り、生姜すりおろしを入れてよく混ぜます
    1/4に分けて俵形にまるめます
  2. 2 フライパンにごま油をひき(1)のタネを焼きます
    タネの下側に焼き色がついたら、タネを返しふたをして弱火で中まで火を通します
    しめじはフライパンの空いたところで一緒に焼きましょう
  3. 3 豆腐バーグを一旦皿に取り出し、フライパンに酒、しょうゆ、砂糖を入れしめじと一緒に少し煮詰めます

きっかけ

せっかく豆腐を使った低カロリーハンバーグだから、つなぎも使わずに作りたい!と思って試してみました。ふんわりやわらか、冷めるとタレや肉汁がぷるるんとゼリー状になります。

おいしくなるコツ

もう本当にフワフワの分量なので、もう少ししっかり食べたい時は、鶏ひき肉を増やしても大丈夫です!

  • レシピID:1200021977
  • 公開日:2023/09/21

関連情報

カテゴリ
寒天しめじ簡単鶏肉料理豆腐ハンバーグ
関連キーワード
低カロリー 食物繊維たっぷり パン粉使いません 低GI
料理名
寒天屋さんの粉寒天入り豆腐バーグ
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
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