お盆や法事、お彼岸に❣️我が家のお煮しめ レシピ・作り方
材料(7〜8人分)
- 干し椎茸
- 7〜8枚
- 早煮昆布
- 25c mの細長いもの4本
- 水(干し椎茸、昆布を戻す用)
- 600 mℓ
- 厚揚げ豆腐
- 1個(250g)
- こんにゃく
- 400g
- ごぼう
- 中1本
- れんこん
- 1個(150g位)
- ニンジン
- 中1本
- インゲン豆(今回は冷凍)
- 60g
- 水(煮る時に加える分)
- 600 mℓ(鍋のサイズで多少変化する)
- ●みりん
- 大さじ2
- ●きび砂糖
- 大さじ2(お好みで少し足しても)
- ●酒
- 大さじ2
- ▲薄口醤油
- 大さじ2
- ▲濃口醤油
- 大さじ1.5(お好みで少し足しても)
作り方
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- 1
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- 干し椎茸と早煮昆布は、汚れをサッと拭き取り、戻し用の水の中に浸し、柔らかくなるまで浸す。
✳️干し椎茸は、戻るのに時間が掛かるので、先に戻しておくと時短になります。
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- 2
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- こんにゃくは、厚さ6〜7 m mの長方形に切る。
中央に切れ目を入れ、一方の端を中に通してねじりこんにゃくを作る。
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- 3
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- 小鍋にお湯を6分目位沸かし、塩を小さじ1(分量外)位入れ、ねじりこんにゃくを入れる。
そのまま4〜5分程度ゆがき、ザルにあげて水気を切る。
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- 4
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- ごぼうの皮を包丁でこそぎ取り、斜め薄切りにし、水に10分程度浸してザルにあげる、
蓮根もピーラーなどで皮をむき、7〜8m m幅の輪切りにし、10分程度水に浸してザルにあげる。
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- 5
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- 早煮昆布が柔らかくなったら、左写真のように一本を2箇所位結ぶ。その後、中央で半分にカットする。
ニンジンは7〜8m mの厚さに長方形に切る。
厚揚げ豆腐はお湯をかけ、一口大に切る。
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- 6
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- 柔らかくなった椎茸の軸は切る。
大きめの鍋に、厚揚げ豆腐とインゲン豆以外の具材を入れ、椎茸の戻し汁を入れる。
ヒタヒタになるまで、水を加える。(今回は600 mℓ加えました)
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- 7
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- 蓋をして、中火と強火の間くらいでグツグツするまて煮る。
アクが出てきたら、すくって取り除く。
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- 8
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- アクが取れたら、カットした厚揚げ豆腐を入れ、●の調味料を加える。落とし蓋をして、中火と弱火の間で10分程度煮る。
✳️先に甘味料と酒を染み込ませると、やわからく、味もよく入ります。
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- 9
- 一旦落とし蓋を取り、インゲン豆を加える。
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- 10
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- ▲の調味料も加える。
再度落とし蓋を乗せて、弱火でコトコトと20分程度煮る。
煮汁が減ったら煮汁の味をみて、薄いようなら、更に煮るか調味料を足し、お好みの味に調整して火を止める。
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- 11
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- 粗熱が取れるまで放置し、味が染み込んだらお皿に盛りつける。(上から煮汁をかけても)
出来上がり❣️
おいしくなるコツ
味つけの好みは、それぞれの家庭で違うと思うので(調味料の種類によっても違います)、様子をみながら足していった方が失敗しません。
火を消して、冷める間に味が染み込むので、しばらくしてから召し上がって下さいね♪
今回は里芋が無かったので残念!
きっかけ
今年のお盆用に作りました。
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里芋が無かったので入れませんでした。あれば下茹でして是非入れて下さい。