簡単☆大葉が香る味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大葉 50g
- ☆味噌 大さじ5
- ☆砂糖 大さじ6
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- すりごま 小さじ1〜3
- ごま油(なくてもOK) 小さじ1
作り方
- 1 大葉を洗い、みじん切りにする。
- 2 鍋に☆の調味料を入れ、よくかき混ぜる。
- 3 鍋を弱火で加熱し、沸騰したら、刻んだ大葉を加え、よく混ぜる。
-
4
再沸騰したら火を止め、すりごまを混ぜる。
味見をして、味噌や砂糖を調整してください。 -
5
お好みでごま油を混ぜる。
ごま油はなくてもOKです。 -
6
〜冷蔵庫保存〜
1週間くらいになると大葉の香りが弱くなるので、早めの消費をお勧めします。
きっかけ
うちの畑で大葉がいっぱい採れたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
お味噌によって辛さが違うので、味見のときに甘いようだったら味噌を足し、逆に味噌が辛いようだったら砂糖を足して、お好みの濃さに調整して下さいね。
- レシピID:1200021848
- 公開日:2023/07/31
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- 大葉味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼きナスに乗せたり、焼きおにぎりにしたり、パンに塗ってトーストしたり・・・
いろいろ使える甘辛なお味噌です。