アウトドアでも簡単!キャベツきゅうりのコールスロー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツは千切り。
きゅうりは半分に切って斜め切り。 - 2 砂糖(大さじ1ほど、分量外)と塩少々(分量外)をまぶして混ぜる。20分ぐらい置く(砂糖もみ)。
-
3
ぎゅっと絞る(キッチンペーパーをかぶせて絞るといいですよ)。
マヨネーズを混ぜる。
味を見て塩コショウで調整する。完成! -
4
【砂糖もみとは】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。 - 5 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
きっかけ
手軽にできるので。
おいしくなるコツ
砂糖もみで美味しく仕上がりますよ。 注:砂糖もみにかかる時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200021791
- 公開日:2024/04/18
関連情報
- 料理名
- コールスロー
レポートを送る
3 件
メインの肉料理に取りかかっている間にできちゃいますよ。
アウトドアの一品にもぴったり♪