もやしとえのき茸がたっぷり❣️あんかけ厚揚げ豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹厚揚げ豆腐(木綿厚揚げ豆腐でも) 2枚(合計300g程度)
- 米油 大さじ1
- もやし 1/2袋(100g)
- えのき茸 1袋(100gのもの)
- 生姜の千切り ひとかけ
- ●水 1/2カップ(100 mℓ)
- ●醤油 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●麺つゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ1〜1.5(お好みで調整)
- 小ネギ 1〜2本
- かつお節 ふたつまみ位
- 水溶き片栗粉 大さじ1/2〜1(様子をみながら調整)
作り方
-
1
えのき茸は2〜3c mにカットする。もやしは洗って水気を切る。
小ネギは小口切りにする。
生姜は千切りにする。 -
2
厚揚げは1.5c m幅に切る。
フライパンに火をつけて、油を入れて熱し、強火の中火くらいで、厚揚げを4面とも焼き目がこんがりつくように焼く。
焼けたら皿に並べておく。 -
3
空のフライパンに生姜とえのきを入れて、少ししんなりするまで中火で炒める。
途中でもやしを入れ、サッと混ぜ合わせる。 -
4
●の水と調味料を加え、しばらく煮て水分を飛ばしていく。
水気が少し残っているうちに、水溶き片栗粉を廻し入れ、強火にしてよくかき混ぜトロミをつける。 -
5
皿に並べた厚揚げ豆腐の上に、出来た餡をのせる。
かつお節を散らし、最後に小ネギを乗せたら出来上がり❣️
きっかけ
冷蔵庫に残っていたもので、食べ応えのある夕食の一品を作りたくて。
おいしくなるコツ
厚揚げ豆腐は、よく焼いた方が香ばしくなります。 水溶き片栗粉は、片栗粉大さじ1/2を水大さじ1で溶いたものを、トロミの様子をみながら入れて下さい。 お好みで最後にごま油(分量外)を少し垂らしても♪
- レシピID:1200021713
- 公開日:2023/06/03
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冷めても美味しいです❣️