もやしとえのき茸がたっぷり❣️あんかけ厚揚げ豆腐 レシピ・作り方

もやしとえのき茸がたっぷり❣️あんかけ厚揚げ豆腐
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
シャッキリもやしとえのきの餡が美味しい一品です♪
冷めても美味しいです❣️

材料(3人分)

  • 絹厚揚げ豆腐(木綿厚揚げ豆腐でも) 2枚(合計300g程度)
  • 米油 大さじ1
  • もやし 1/2袋(100g)
  • えのき茸 1袋(100gのもの)
  • 生姜の千切り ひとかけ
  • ●水 1/2カップ(100 mℓ)
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●麺つゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ1〜1.5(お好みで調整)
  • 小ネギ 1〜2本
  • かつお節 ふたつまみ位
  • 水溶き片栗粉 大さじ1/2〜1(様子をみながら調整)

作り方

  1. 1 えのき茸は2〜3c mにカットする。もやしは洗って水気を切る。
    小ネギは小口切りにする。
    生姜は千切りにする。
  2. 2 厚揚げは1.5c m幅に切る。
    フライパンに火をつけて、油を入れて熱し、強火の中火くらいで、厚揚げを4面とも焼き目がこんがりつくように焼く。
    焼けたら皿に並べておく。
  3. 3 空のフライパンに生姜とえのきを入れて、少ししんなりするまで中火で炒める。
    途中でもやしを入れ、サッと混ぜ合わせる。
  4. 4 ●の水と調味料を加え、しばらく煮て水分を飛ばしていく。
    水気が少し残っているうちに、水溶き片栗粉を廻し入れ、強火にしてよくかき混ぜトロミをつける。
  5. 5 皿に並べた厚揚げ豆腐の上に、出来た餡をのせる。
    かつお節を散らし、最後に小ネギを乗せたら出来上がり❣️

きっかけ

冷蔵庫に残っていたもので、食べ応えのある夕食の一品を作りたくて。

おいしくなるコツ

厚揚げ豆腐は、よく焼いた方が香ばしくなります。 水溶き片栗粉は、片栗粉大さじ1/2を水大さじ1で溶いたものを、トロミの様子をみながら入れて下さい。 お好みで最後にごま油(分量外)を少し垂らしても♪

  • レシピID:1200021713
  • 公開日:2023/06/03
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カテゴリ
厚揚げ万能ねぎ生姜(新生姜)えのきもやし
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