美味!なすピーマンの中華焼きびたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ☆の調味料は合わせておく。
-
2
なすは乱切り。水に浸す(すぐに炒めるなら不要)。
ピーマンも乱切り。 -
3
フライパンにごま油を熱し、なすを炒める(コツ参照)。
うっすら焼き色がついたら引っくり返す。 - 4 反対側にも焼き色が付いたら、ピーマンも加えてさっと炒め合わせる。
-
5
熱々のなすとピーマンを☆に入れて混ぜ合わせる。
30分ほど置いたら完成!
注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やして食べるのもお勧め。 手順3。なすをしっかり焼いておくのが美味しく仕上げるポイントです。また、皮目を下にして焼き始めると彩りよくできますよ。
- レシピID:1200021542
- 公開日:2023/07/14
関連情報
- 料理名
- なすとピーマンの焼きびたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うめねこ2023/07/19 11:22こんにちは〜いつもの焼きびたしが中華風に!美味しくてお酒がすすみますね(*^^*)レシピありがとうございました。
ちゃちゃっとできますよ。