クリームチーズ入り❣️低糖質なめらか濃厚焼きプリン レシピ・作り方

クリームチーズ入り❣️低糖質なめらか濃厚焼きプリン
  • 約30分
はしぽよ
はしぽよ
生クリームも砂糖も不使用♪
クリームチーズとラカントSを使いました。
蒸し焼きにしたら、とってもなめらかで濃厚なプリンが出来ました❣️家族に太鼓判を貰いました♪

材料(3個人分)

  • クリームチーズ 15gのもの✖️4枚
  • ラカントS 18g(大さじ1.5位)
  • 卵(M) 1個
  • 牛乳 100 mℓ
  • バニラオイル(あれば) 5〜6滴
  • 蒸し焼き用のお湯 適量
  • ココット皿(オーブン対応) 3個(直径7c m、高さ4c mを使用)

作り方

  1. 1 耐熱容器にクリームチーズを入れる。硬ければ600Wのレンジで20〜30秒加熱して柔らかくするる。

    お湯を沸かしておく。(ポットのお湯でもOK)
  2. 2 柔らかくなったクリームチーズを練り、ラカントSを入れて更によく練る。
  3. 3 そこへ卵を入れてよく混ぜる。

    ✳️途中、オープンを160℃に設定し、予熱をかけておく。
  4. 4 牛乳を3回位に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
    バニラオイル(あれば)を振り入れて混ぜる。
  5. 5 耐熱対応のココット皿に、茶こしでプリン液を漉しながら入れる。
    鉄板にお湯を5m m〜1c m入れ、160℃で20分位蒸し焼きにする。
    ✳️滑りそうで、キッチンペーパーを敷きました。
  6. 6 ✳️焼き時間は、機種により多少変わります。
    ✳️18分位で一度様子をみる。揺らしてみて表面がトロトロし過ぎるようなら、さらに1〜2分位追加で焼いて下さい。
  7. 7 取り出して、生地の表面まで熱が入り、中央が少しプルプルしているのを確認したら粗熱を取る。
    ✳️余熱でも固まるので焼き過ぎに注意!
    冷蔵庫で3時間以上しっかり冷やすと美味しいです❣️
  8. 8 ※氷水で冷やすと余熱が入り過ぎるのを防ぎます。
    ※冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。

きっかけ

低糖質で美味しいプリンが作りたくて。

おいしくなるコツ

茶こしでプリン液を濾し、温度は低めで蒸し焼きにすると、なめらかな口当たりになります❣️ カラメルはなくても丁度よい甘さで、ウチでは何もかけません。 ✳️一度、倍量で一度に6個作ったのですが、熱の入り方にムラが出たので3個がベストです。

  • レシピID:1200021503
  • 公開日:2023/03/26
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カテゴリ
焼きプリン牛乳・乳飲料クリームチーズ糖質制限・低糖質
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