うまっ♪ブロッコリーとウインナーのたまご炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー 1/2株(150グラムほど)
- ウインナー 5本(75グラム)
- 卵 2個
- サラダ油 大さじ1/2
- ☆コンソメ(顆粒) 小さじ2
- ☆にんにく(チューブ) 小さじ1/2
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
ブロッコリーは小房に分ける。
ウインナーは斜めに切る。
卵は溶く。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、卵をふんわりと炒める。半熟状になったら、取り出しておく(コツ参照)。
-
3
同じフライパン(炒め油不要)にブロッコリーとウインナーを入れ、水30cc(大さじ2)を注ぐ。
蓋をして温める。
沸騰したら火加減を弱め、2分ほど蒸し焼き。 -
4
蓋を取り、☆を加えて混ぜる。
たまごも戻してざっと混ぜ、塩コショウで味を調える。完成!
きっかけ
ブロッコリーとウインナーが立派なメインになるので。うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
手順2。卵を炒めすぎないことが、ふわふわに仕上げるポイントです。手順4で再び加熱するので、完全に固まっていない(半分とろっとした)状態で一旦取り出しておきます。
- レシピID:1200021307
- 公開日:2023/02/08
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーの炒めもの
レポートを送る
3 件
ちゃちゃっと作れて間違いない美味しさです。