パクッとおつまみ☆かまぼこ貝割れ挟み レシピ・作り方
材料(2人分)
- かまぼこ(赤でも白でも) 1/2本~1本(大きさによる)
- 貝割れ大根 適量(1/4パックほど)
- マヨネーズ 適量(計小さじ1ほど)
- 練りわさび 適量(計小さじ1/4ほど)
作り方
-
1
かまぼこは1センチ幅ぐらいに切り(コツ参照)、切り込みを入れる。
貝割れは半分に切る。 - 2 かまぼこの切り込みに貝割れを挟む。
- 3 マヨネーズとわさびをのせる(わさびはお好みで。小さいスプーンでちょんちょんとのせていくといいですよ)。完成!
きっかけ
うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
手順1。某練り物メーカーによると、かまぼこは厚みを12ミリに切ると食感的に最も美味しいそうです。とはいえ、そんなぴったりに刻むのも難しいので(笑)お好みの厚みで。あまり薄すぎても切り込みを入れにくいし、逆に厚すぎても挟みにくいです。
- レシピID:1200021189
- 公開日:2023/12/30
関連情報
- 料理名
- かまぼこのおつまみ
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