おから感0❣️ふんわり軽いコーヒー風味の蒸しパン レシピ・作り方

おから感0❣️ふんわり軽いコーヒー風味の蒸しパン
  • 約10分
はしぽよ
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レンジですぐに出来る、低糖質の美味しいおから蒸しパンです❣️おから感がなく、しっとりして飲み込みやすいので美味しく召し上がれます♪

材料(タッパー1個人分)

  • おからパウダー(微粉タイプ) 20g
  • 卵(M) 1個
  • アーモンドミルク(無糖)(豆乳等でも可) 100mℓ+水大さじ1でトロミの調整
  • ラカントS 20g
  • インスタントコーヒー 2g(小さじ1位)
  • ベーキングパウダー 3g(小さじ1弱)
  • バニラオイル(お好みで) 4〜5滴
  • レンジ対応のタッパー
  • 細めの泡立て器
  • ラップ

作り方

  1. 1 タッパーに卵を入れて、細めの泡立て器でよくかき混ぜる。
    アーモンドミルクを入れてよく混ぜる。
  2. 2 インスタントコーヒーも入れて溶かしたら、ラカントSを入れてよく混ぜる。
    ✳️インスタントコーヒーが顆粒の場合は溶けにくいので、先にお湯少量(分量外)で溶かしてから手順1と併せる。
  3. 3 そこへおからパウダーを少しずつ入れてよく混ぜる。
    ✳️タッパーの角にダマができないよう丁寧に混ぜる。
    ✳️少しだけトロミがつく位の、サラサラした生地に仕上げるのがベストです。
  4. 4 最後にベーキングパウダーを入れて混ぜる。
    ✳おからの匂いはコーヒーで消えますが、おからの匂いがどうしても気になる方は、ここでバニラオイルを4〜5滴入れてもOK。
  5. 5 低い位置からタッパーごと数回落とし、空気を抜く。
    蓋なしで、600Wレンジで3分加熱する。
    向きを変え、2分加熱する。
  6. 6 皿にラップを敷き、加熱したタッパーをひっくり返して中身を取り出す。
    粗熱が取れたらラップで覆う。
  7. 7 ✳️タッパーは、縦15c m、横11c m、高さ5c m、容量550mℓのものを使用しました。
    高さが2.5c mの蒸しパンが出来ました❣️
  8. 8 お好みのサイズにカットして召し上がれ❣️
    ✳️翌日もふんわり食べれました♪

きっかけ

時間がない時に作っているおから蒸しパンを、味変したくてコーヒー味で作りました。

おいしくなるコツ

おからパウダーには粒が粗いものがあるので、微粉のものを使って下さい。指で触ってざらつきがないものがよいです! おからの種類によっては、生地の仕上がりが違ってくるので、とろみが強い時は水を少し足して調整して下さい。

  • レシピID:1200021126
  • 公開日:2022/12/21
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