おから感0❣️ふんわり軽いコーヒー風味の蒸しパン レシピ・作り方
材料(タッパー1個人分)
- おからパウダー(微粉タイプ) 20g
- 卵(M) 1個
- アーモンドミルク(無糖)(豆乳等でも可) 100mℓ+水大さじ1でトロミの調整
- ラカントS 20g
- インスタントコーヒー 2g(小さじ1位)
- ベーキングパウダー 3g(小さじ1弱)
- バニラオイル(お好みで) 4〜5滴
- レンジ対応のタッパー
- 細めの泡立て器
- ラップ
作り方
-
1
タッパーに卵を入れて、細めの泡立て器でよくかき混ぜる。
アーモンドミルクを入れてよく混ぜる。 -
2
インスタントコーヒーも入れて溶かしたら、ラカントSを入れてよく混ぜる。
✳️インスタントコーヒーが顆粒の場合は溶けにくいので、先にお湯少量(分量外)で溶かしてから手順1と併せる。 -
3
そこへおからパウダーを少しずつ入れてよく混ぜる。
✳️タッパーの角にダマができないよう丁寧に混ぜる。
✳️少しだけトロミがつく位の、サラサラした生地に仕上げるのがベストです。 -
4
最後にベーキングパウダーを入れて混ぜる。
✳おからの匂いはコーヒーで消えますが、おからの匂いがどうしても気になる方は、ここでバニラオイルを4〜5滴入れてもOK。 -
5
低い位置からタッパーごと数回落とし、空気を抜く。
蓋なしで、600Wレンジで3分加熱する。
向きを変え、2分加熱する。 -
6
皿にラップを敷き、加熱したタッパーをひっくり返して中身を取り出す。
粗熱が取れたらラップで覆う。 -
7
✳️タッパーは、縦15c m、横11c m、高さ5c m、容量550mℓのものを使用しました。
高さが2.5c mの蒸しパンが出来ました❣️ -
8
お好みのサイズにカットして召し上がれ❣️
✳️翌日もふんわり食べれました♪
きっかけ
時間がない時に作っているおから蒸しパンを、味変したくてコーヒー味で作りました。
おいしくなるコツ
おからパウダーには粒が粗いものがあるので、微粉のものを使って下さい。指で触ってざらつきがないものがよいです! おからの種類によっては、生地の仕上がりが違ってくるので、とろみが強い時は水を少し足して調整して下さい。
- レシピID:1200021126
- 公開日:2022/12/21
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