寒天屋さんの【簡単でヘルシー】エビとトマトのゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ミニトマト(皮を湯むき)ブロッコリー(小房に分ける)エビ(皮をむいて背ワタを取る)
- 2 お湯に塩小さじ1/2を入れブロッコリーをゆでる。ブロッコリーを取り出したら、タカラ料理のための清酒大さじ1を入れエビを色が変わるまでサッとゆでる。
-
3
鍋に粉寒天2gとだし汁400ccを入れ、混ぜながら加熱して粉寒天をとかす。
塩小さじ1/2、薄口しょうゆ小さじ1、タカラ料理のための清酒大さじ1を入れ味を調える。 - 4 器にミニトマト、ブロッコリー、エビを入れ、(3)のだし味の寒天液を注いで冷やして固める。食用金粉を適宜散らす。
きっかけ
年末年始のご馳走テーブルが華やぐ前菜、とても簡単です。
おいしくなるコツ
ミニトマトは大きかったら半分に切って入れたほうが食べやすいです。または、少し(4)のだし味の寒天液で加熱して柔らかくしてもいいと思います。
- レシピID:1200021111
- 公開日:2022/12/09
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