【白ワインに合う】カリフラワーのカレー風味ピクルス レシピ・作り方

【白ワインに合う】カリフラワーのカレー風味ピクルス
  • 約10分
はしぽよ
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傷みやすいカリフラワーを新鮮なうちにピクルスにすれば、保存食になりますよ❣️カレー粉やクミンを入れて、カレー風味にしてみました。おつまみや付け合わせに♪

材料(ひと瓶分人分)

  • カリフラワー 1株(260g)
  • 水(カリフラワーを茹でる用) カリフラワーがかぶる程度
  • 塩(カリフラワーを茹でる用) 小さじ1/2
  • ◉リンゴ酢(米酢でも) 75g
  • ◉水 75g
  • ◉ラカントS(きび砂糖でも) 25g
  • ◉塩 小さじ2/3
  • ◉ローリエ(あれば) 1枚
  • ◉カレー粉 小さじ1/3〜1/2(お好みで調整)
  • ◉クミン(あれば) 少々
  • ◉唐辛子の輪切り 1本分
  • 黒コショウ(お好みでかける) 少々

作り方

  1. 1 耐熱容器に◉を入れ、ふんわりラップをかけて600Wのレンジで1分半くらい加熱する。
    ラップを外し、粗熱をとっておく。
  2. 2 鍋にお湯を沸かして塩を入れ、一口大にカットしたカリフラワーを1分〜1分半程度茹でる。
    ✳️あまり柔らかすぎない程度に茹でた方が、食感がよいです。
  3. 3 ジプロックなどにピクルス液を移し、水気を切ったカリフラワーを入れて、空気を抜く。
    ✳️カリフラワーは熱いうちに漬けて下さい。
    時々向きを変えながら、冷蔵庫で2〜3時間以上漬ける。
  4. 4 そのままでもよいですし、味が馴染んだら左写真のように容器に移しておくと、食卓にサッと出せます❣️
    黒コショウはお好みで振って下さい。
  5. 5 ※漬け込む時間は含まれていません。
    ✳️冷蔵庫保存で、1週間を目安に召し上がって下さい。

きっかけ

カリフラワーが安かったので、新しいうちにピクルスにしました。

おいしくなるコツ

お好みで黒コショウを振ったり、おろしニンニクをピクルス液に加えても美味しいです❣️自分好みに仕上げて下さいね。

  • レシピID:1200021097
  • 公開日:2022/12/08
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カテゴリ
カリフラワースパイス&ハーブワインに合うおつまみ糖質制限・低糖質ロカボ ダイエット
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