【白ワインに合う】カリフラワーのカレー風味ピクルス レシピ・作り方
- 約10分
材料(ひと瓶分人分)
- カリフラワー 1株(260g)
- 水(カリフラワーを茹でる用) カリフラワーがかぶる程度
- 塩(カリフラワーを茹でる用) 小さじ1/2
- ◉リンゴ酢(米酢でも) 75g
- ◉水 75g
- ◉ラカントS(きび砂糖でも) 25g
- ◉塩 小さじ2/3
- ◉ローリエ(あれば) 1枚
- ◉カレー粉 小さじ1/3〜1/2(お好みで調整)
- ◉クミン(あれば) 少々
- ◉唐辛子の輪切り 1本分
- 黒コショウ(お好みでかける) 少々
作り方
-
1
耐熱容器に◉を入れ、ふんわりラップをかけて600Wのレンジで1分半くらい加熱する。
ラップを外し、粗熱をとっておく。 -
2
鍋にお湯を沸かして塩を入れ、一口大にカットしたカリフラワーを1分〜1分半程度茹でる。
✳️あまり柔らかすぎない程度に茹でた方が、食感がよいです。 -
3
ジプロックなどにピクルス液を移し、水気を切ったカリフラワーを入れて、空気を抜く。
✳️カリフラワーは熱いうちに漬けて下さい。
時々向きを変えながら、冷蔵庫で2〜3時間以上漬ける。 -
4
そのままでもよいですし、味が馴染んだら左写真のように容器に移しておくと、食卓にサッと出せます❣️
黒コショウはお好みで振って下さい。 -
5
※漬け込む時間は含まれていません。
✳️冷蔵庫保存で、1週間を目安に召し上がって下さい。
きっかけ
カリフラワーが安かったので、新しいうちにピクルスにしました。
おいしくなるコツ
お好みで黒コショウを振ったり、おろしニンニクをピクルス液に加えても美味しいです❣️自分好みに仕上げて下さいね。
- レシピID:1200021097
- 公開日:2022/12/08
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