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ピリッとコク旨❣️切り干し大根と鶏ひき肉の三色丼 レシピ・作り方

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はしぽよ
普段はあまり食べない切り干し大根も、鶏ひき肉と合わせると食べ応えがあるメインになります❣️お弁当に持っていったり、混ぜご飯にしても美味しいですよ(^^)

材料(4人分)

切り干し大根(乾燥状態)
30g
水(切り干し大根を戻す分)
60g
しょうゆ(切り干し大根の下味用)
小さじ2/3
鶏ひき肉
130g
千切り生姜
ひとかけ分
舞茸
1/3パック
ちりめんじゃこ
20g
米油
大さじ1
刻み揚げ
20g
大さじ1
◉水
50mℓ
◉鰹だしの素
小さじ1/2
◉みりん
大さじ1
◉しょうゆ
大さじ1
◉一味唐辛子
少々
炒り卵(塩少々、マヨ大さじ1入り)
3個
大根葉(塩茹で)小松菜やホーレン草でも可
少々
かいわれ大根
少々
ご飯
3〜4人分
マヨネーズ(お好みでかける)
適量
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作り方

  1. 1
    切り干し大根を容器に入れてサッと洗い、水、醤油を入れて5分位放置する。
    水を吸ったらキッチンバサミで1c m弱位の幅にカットする。
    塩茹でした大根葉は、みじん切りにして水気を絞る。
  2. 2
    しょうがは千切りにする。
    舞茸は裂き5m m幅にカットする。
  3. 3
    ボウルに卵、マヨネーズ、塩を入れて混ぜ、フライパンに火をつける。フライパンに火をつけ、油少々(分量外)で炒り卵を作り、取り出しておく。
  4. 4
    フライパンに火をつけ、油としょうがを入れて香りが立ってきたら、鶏ひき肉を入れて中火で炒める。
    ひき肉の色が変わったら、ちりめんじゃこ、舞茸を加えて酒を振り、さらに炒める。
  5. 5
    舞茸がしんなりしてきたら、切り干し大根を絞らず漬け汁ごと入れ、刻み揚げも加える。
    全体が絡むように炒める。
    火を弱火にして、◉を加えじっくり炒め煮する。
  6. 6
    途中で味見をして、足りないようなら調味料を加える。
    少し汁気が残る程度で火を止め、蓋をして味を含ませる。
  7. 7
    器にご飯を盛り、炒めた切り干し大根入りひき肉、炒り卵、大根葉、かいわれ大根をのせたら出来上がり❣️
    お好みでマヨネーズをかけて召し上がれ❣️

おいしくなるコツ

切り干し大根の下味と、ちりめんじゃこの塩気があるので、味見をしながらお好みで醤油の量は加減して下さい。 子どもさんには一味唐辛子は控えて下さい。 自宅で栽培した大根葉を茹でてトッピングに使ったら、食感よく美味しかったです♪

きっかけ

いつもは脇役の切り干し大根をメイン料理にしたくて、子どもが好きな三色丼にしてみましたヽ(^o^)

公開日:2022/12/19

関連情報

カテゴリ
切り干し大根300円前後の節約料理その他のごはん料理生姜(新生姜)鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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