簡単うまっ☆ごぼうと大根のきんぴら レシピ・作り方

簡単うまっ☆ごぼうと大根のきんぴら
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
見た目はごぼうだけ?笑
でも大根がいい仕事をしてくれるんです♪
味も食感の違いも楽しい!

材料(4人分)

  • ごぼう 200グラム(1本ほど)
  • 大根 200グラム(5センチほど)
  • 赤唐辛子(種を取って輪切り) 1~2本(お好みで)
  • ごま油 大さじ1
  • ☆酒、しょうゆ、みりん 各大さじ2
  • ☆砂糖、オイスターソース 各小さじ1
  • いりごま 適量(大さじ1ほど)

作り方

  1. 1 ごぼうは千切り(コツ参照)。水に放つ。
    大根も千切り。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、ごぼうと大根、赤唐辛子を炒める。
  3. 3 ☆を加えて混ぜ、蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
    最後に蓋を取って混ぜ、いりごまを振ったら完成!

きっかけ

うちでは人参を入れるよりも好評なので。おつまみです。

おいしくなるコツ

手順1。千切りスライサーなら簡単!ちなみにごぼうも大根も皮ごと使います(栄養も旨味もばっちり逃しません)。ごぼうはたわし等でよく洗ってくださいね(アルミホイルをくしゃっとさせると、たわしの代わりになりますよ)。

  • レシピID:1200021094
  • 公開日:2023/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうビールに合うおつまみ簡単おつまみ大根きんぴらごぼう
料理名
ごぼうと大根の炒め物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2023/02/04 19:36
    簡単うまっ☆ごぼうと大根のきんぴら
    とっても美味しかったぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る