柿サイダー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 熟した柿 1/2個
- チリペッパー 少々
- シナモンパウダー 少々
- 炭酸水 1/2カップ
作り方
- 1 熟した柿とチリペッパー、シナモンパウダー、炭酸水1/4カップをミキサー(ミルサー)に入れて撹拌して滑らかにします。
- 2 1に炭酸水の残りを入れて軽く混ぜ、グラスに注ぎます。
きっかけ
柿を食べ過ぎると柿胃石というものができるリスクがあるらしいことを知って、その予防に炭酸飲料が期待できるとネットの記事に書いてありましたが、甘い炭酸飲料は体に悪そうで飲みたくなかったので、炭酸水を入れてみました。
おいしくなるコツ
2の段階で軽く混ぜて炭酸水の泡が消えないうちに飲んでください。専門家ではないので効果は全く分かりませんし、作ってはみたものの、柿胃石予防の効果を期待するのであれば、柿サイダーにするのではなくて、柿を食べた後に炭酸水を飲む方が良いのかも?
- レシピID:1200021063
- 公開日:2022/11/28
関連情報
- 料理名
- 柿サイダー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません