アンチョビバターソースでいただくサボテンステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ウチワサボテンの若葉 400グラム
- 片栗粉 適量(大さじ2ほど)
- オリーブオイル 大さじ2
- ☆アンチョビ(たたく) フィレ2枚
- ☆バター 大さじ1
- ☆にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
- ☆黒コショウ、刻みパセリ 少々
作り方
-
1
サボテンの葉は棘を取り除き、薄皮をむく。
大きければ食べやすく切る。 -
2
サボテンに片栗粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイルを熱し、サボテンを焼く。 - 3 焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして弱火。3分ほど蒸し焼きにして取り出す。
- 4 同じフライパンで☆の材料を温める。このソースをサボテンステーキにかけたら完成!
-
5
【ウチワサボテン】
若葉(正確には若い茎節)はノパル(Nopal)と呼ばれ、メキシコでは古くから食用として利用されています。ミネラルやビタミンに富み、生食もされているそうです。
関連情報
- カテゴリ
- ステーキワインに合うおつまみ簡単おつまみ
- 料理名
- サボテンステーキ
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焼いたサボテンの爽やかな酸味とねっとり食感によく合いますよ。