食べきりサイズ❣️じゃこチーズのオートミール煎餅 レシピ・作り方
- 約10分
材料(大1枚人分)
- オートミール(インスタントタイプ) 20g
- 水 40ml
- ちりめんじゃこ 5g
- スライスチーズ(溶けないタイプ) 1/2枚
- 黒コショウ(お好みで) 少々
- クッキングシート 30c m四方1枚
- ラップ 30c m四方1枚
- すりこぎ棒又はラップの芯
作り方
-
1
チーズはシートの上から包丁で細かくカットする(包丁にくっつきません)
ちりめんじゃこ(硬いままでOK)を準備する。 -
2
耐熱容器にオートミールと水を入れ、サッとかき混ぜる。
ラップはせずに、600Wのレンジで20秒加熱する。 - 3 加熱後、スプーンで粒を潰しながらよく混ぜる。
- 4 ちりめんじゃこを入れて、よく混ぜ合わせる。
-
5
次にチーズと黒コショウを入れて混ぜる。
✳️かなりベタベタした生地になります。 -
6
クッキングシートを敷き、生地をのせ、スプーンで丸く広げる。
✳️この時点では直径10c mぐらいにする。 -
7
生地がベタベタして広げにくいので、ラップを上からかけて、すりこぎ棒などでさらに薄く生地を伸ばしていく。
✳️餃子の皮くらいで直径15〜16c mの大きさにする。 -
8
レンジにキッチンペーパーを敷き、(※水分がかなり出るので)その上にクッキングシートに伸ばした生地をのせる。
ラップは外す。
600ワットのレンジで3分加熱する。 -
9
生地の裏表をひっくり返し、再度600Wのレンジで1分加熱する。
フニャとした部分があれば、様子をみながら10〜30秒ずつ追加する。
✳️ウチではトータル4分40秒加熱しました。 -
10
パリッとしていれば出来上がり❣️
✳️手で割って召し上がって下さい。
きっかけ
テレビのとあるCMで、イワシの薄焼き煎餅が出てきて無性に食べたくなり、残っていたちりめんじゃこで作りました。
おいしくなるコツ
ちりめんじゃことチーズを使用したので、あえて塩は使っていません。お好みでチーズ無しや、ごま塩や青のり、カレー粉などお好きなものを練り込んでも❣️塩気が少ないかやくの場合は、塩を少々加えて下さい。子どもさんには黒コショウは控えて下さいね。
- レシピID:1200020939
- 公開日:2022/11/02
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