オリゴ糖で❣️生姜風味のカラスガレイと長芋の煮付け レシピ・作り方

オリゴ糖で❣️生姜風味のカラスガレイと長芋の煮付け
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
生姜の香りが美味しい、砂糖を使わない煮付けです❣️

材料(3人分)

  • カラスガレイ 6枚(一切れ50g)
  • 長芋 9枚(1cmの輪切り)
  • ◉水 大さじ2
  • ◉酒 大さじ2
  • ◉しょうゆ 大さじ2
  • ◉きびオリゴ(液体) 大さじ1(お好みで調整)
  • 生姜 ひとかけ
  • 塩茹でしたブロッコリー 3個

作り方

  1. 1 生姜は薄くスライスする。
    長芋は皮をむき、1c mの輪切りにする。
    カラスガレイはサッと洗ったおく。
    フライパンに◉の調味料を入れて火をつける。
  2. 2 調味料がふつふつしてきたら、生姜とカラスガレイを入れ、蓋をして中火と弱火の間で2分位煮る。
    ✳️途中、スプーンで煮汁をかける。
  3. 3 蓋を開け、フライ返しなどで上下を返し、蓋を開けたまま弱火で2分位煮る。
  4. 4 一旦、カラスガレイを皿に移し煮汁を少しかけておく。
    残った煮汁に長芋のスライスを入れ、絡めるように2分位煮る。
  5. 5 カラスガレイをのせた皿に、長芋と茹でたブロッコリーを添えたら出来上がり❣️

きっかけ

脂の乗ったカラスガレイの煮付けは、家族が好きなので時々作ります。

おいしくなるコツ

生姜を入れて煮ると風味がよくなります。長芋は粘りで煮汁がよく絡みます。長芋以外にナスやキノコ類、大根などでも美味しいです❣️特に大根の場合は煮る時間が長いので、水をヒタヒタに入れて、徐々に水分を飛ばしながら煮付けて下さい。

  • レシピID:1200020932
  • 公開日:2022/11/04
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