カレーをリメイク❣️豆腐とオートミールのグラタン レシピ・作り方
材料(1皿人分)
- カレーの残り 120 g(お茶碗1杯分位)
- 絹豆腐(木綿でもOK) 150 g(1パック)
- オートミール 10 g(大さじ大盛り1杯くらい
- しめじ 5〜6本
- コンソメ顆粒(白だしや麺つゆなどでもOK 小さじ1/⒉〜1(お好みで調整)
- 塩コショウ 少々
- 黒コショウ 少々
- ピザ用チーズ 25 〜30 g
- 卵(白身と黄身に分ける) 1個
- 大根葉の浅漬けの残り(トッピング) 少々
作り方
- 1 カレーの残りを、スプーンなどで大まかに潰しておく。
-
2
グラタン皿に豆腐を入れる。
オートミール、コンソメ顆粒、塩コショウを振り、よく混ぜる。
✳️今回は入れてませんが、ここで香りづけに、お好みでカレー粉を少々混ぜてもOK。 - 3 卵を黄身と白身に分け、白身だけグラタン皿に入れて、よく混ぜ合わせる。
- 4 しめじを散らす(大きいものは縦に裂く)
- 5 潰しておいたカレールーをのせて広げる。
-
6
中央にくぼみをつけ、黄身をのせる。
周りにチーズを散らし、黒コショウを振る。
600Wのレンジで3分加熱する。
✳️チーズが溶けていたら出来上がり❣️ -
7
焦げ目が欲しかったのでグリルで2〜3分焼き目をつけました。
(トースターでもOK) - 8 自家製の大根葉の浅漬けが残っていたので、トッピングにのせました❣️
きっかけ
前日のカレーが少しだけ残っていたので、1人ランチに作りました。
おいしくなるコツ
✳️チーズが好きな方は、豆腐生地にもチーズを混ぜると、よりとろーりとなります。 ✳️トロトロの黄身が好きな方は、レンジ加熱のあとに黄身をのせてグリルで焼いて下さい。(今回は黄身の中は半熟でした
- レシピID:1200020909
- 公開日:2022/10/16
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