カレーをリメイク❣️豆腐とオートミールのグラタン レシピ・作り方

カレーをリメイク❣️豆腐とオートミールのグラタン
  • 約10分
はしぽよ
はしぽよ
カレーの残りですぐに作れる、ランチにもピッタリのふんわりグラタンです❣️大根葉の浅漬けのシャキシャキ食感と風味がよいアクセントになりましたヽ(^o^)

材料(1皿人分)

  • カレーの残り 120 g(お茶碗1杯分位)
  • 絹豆腐(木綿でもOK) 150 g(1パック)
  • オートミール 10 g(大さじ大盛り1杯くらい
  • しめじ 5〜6本
  • コンソメ顆粒(白だしや麺つゆなどでもOK 小さじ1/⒉〜1(お好みで調整)
  • 塩コショウ 少々
  • 黒コショウ 少々
  • ピザ用チーズ 25 〜30 g
  • 卵(白身と黄身に分ける) 1個
  • 大根葉の浅漬けの残り(トッピング) 少々

作り方

  1. 1 カレーの残りを、スプーンなどで大まかに潰しておく。
  2. 2 グラタン皿に豆腐を入れる。
    オートミール、コンソメ顆粒、塩コショウを振り、よく混ぜる。
    ✳️今回は入れてませんが、ここで香りづけに、お好みでカレー粉を少々混ぜてもOK。
  3. 3 卵を黄身と白身に分け、白身だけグラタン皿に入れて、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 しめじを散らす(大きいものは縦に裂く)
  5. 5 潰しておいたカレールーをのせて広げる。
  6. 6 中央にくぼみをつけ、黄身をのせる。
    周りにチーズを散らし、黒コショウを振る。
    600Wのレンジで3分加熱する。
    ✳️チーズが溶けていたら出来上がり❣️
  7. 7 焦げ目が欲しかったのでグリルで2〜3分焼き目をつけました。
    (トースターでもOK)
  8. 8 自家製の大根葉の浅漬けが残っていたので、トッピングにのせました❣️

きっかけ

前日のカレーが少しだけ残っていたので、1人ランチに作りました。

おいしくなるコツ

✳️チーズが好きな方は、豆腐生地にもチーズを混ぜると、よりとろーりとなります。 ✳️トロトロの黄身が好きな方は、レンジ加熱のあとに黄身をのせてグリルで焼いて下さい。(今回は黄身の中は半熟でした

  • レシピID:1200020909
  • 公開日:2022/10/16
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豆腐グラタンロカボ ダイエットビーフカレー浅漬けモッツァレラチーズ
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    2022.11.17 14:18

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