血糖値対策にも!牛乳でクリームパスタ☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンに●を入れ、オリーブオイルを回しかけ火をつける。
-
2
中火にしてよく炒めたら火を少し弱め、小麦粉を2〜3回に分けて入れる。
粉っぽさが無くなるまで混ぜながら炒める - 3 この辺でパスタを茹でるお湯を入れ沸かし始める
- 4 小麦粉がダマにならない様に、弱火のまま牛乳を5回くらいに分けながら入れ、よく混ぜる
- 5 ツナ缶の油を軽く切って入れ、コンソメも入れたら、弱火で3分ほど混ぜながらとろみがつくまで煮る。
- 6 塩コショウで味を整えて、バターも入れて溶けるまで混ぜる
- 7 麺が茹で上がったら、軽くお湯をきって6のソースに入れ、さっと混ぜ合わせたら出来上がり☆
きっかけ
クリームパスタが食べたかったけど血糖値が気になるので、血糖値対策に低GIのパスタと、食物繊維たっぷりのしめじ、血糖値を下げる効果のある牛乳でなるべく手間を省いて作りました♡
おいしくなるコツ
包丁とまな板を使いたくなかったので今回は玉ねぎは入れてませんが、玉ねぎ入りでも♪ ツナ缶の代わりに、ベーコンやウインナーで大丈夫です。 材料も家にあるものでお好みでOK。
- レシピID:1200020894
- 公開日:2022/10/08
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材料あるものでテキトーでOK☆
牛乳なので血糖値対策にも♪