ニラ+玉ねぎ醤油だれで❣️豚ヒレ肉のステーキ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
玉ねぎはおろし器ですりおろす。
フリルレタスは洗って水を切り、一口大にちぎり、ミニトマトはヘタを取って洗う。
ピーマンは食べやすいサイズにカットし、しめじはほぐしておく。 - 2 耐熱容器に◉の調味料を入れて、ラップ又は蓋をして600Wのレンジで2分加熱する。
- 3 ニラは5m mサイズにカットする。
- 4 手順2の加熱した調味料に、すりおろした玉ねぎと、ニンニクを入れて、今度は蓋無しで600Wのレンジで2分加熱する。
- 5 手順4のタレに、刻んだニラを入れて混ぜ合わせる。
-
6
少し深さのある小皿に卵を割り入れ、黄身に爪楊枝で3ヶ所位刺す。
蓋をして30秒〜40秒、500Wのレンジで加熱し、半熟卵を作る。
(こまめに様子をみながら加熱する) -
7
ヒレ肉は8m mの厚さにカットして水分を拭き、両面に軽く塩コショウと小麦粉を振る。
✳️先に小麦粉をトレイに振っておき、肉を置いて上からも振りかける。茶こしでかけるとやり易いです。 - 8 フライパンに火をつけ(中火)、オリーブ油を入れて豚ヒレ肉を焼く。途中で黒コショウを振りかける。
- 9 肉が焼けたら取り出して、同じフライパンでピーマンとしめじを素焼きする。(焦げ付きそうなら、酒大さじ1(分量外)を振り入れる。
- 10 器にご飯を盛り、フリルレタスを敷き、豚ヒレ肉を乗せてタレをかける。半熟卵、しめじ、ピーマン、ミニトマトを盛り付けたら出来上がり❣️
- 11 ✳️タレは、あとは刻んだニラを入れるだけにして、事前に作って冷やしておくと時短になります。
- 12 ✳️タレは作りやすい量(4人分)位出来ます。残ったら蓋つきの小瓶に入れ、冷蔵庫で保存し、3日位の間に他の料理に使って下さい。
きっかけ
豚肉でも牛肉に負けないステーキにしたくて作りました。ウチの家族に美味しい〜♪と大好評のレシピです❣️
おいしくなるコツ
肉に小麦粉を振ってタレの味が絡みやすくしました。タレにニラを入れる時は、少し冷ましてから入れると色が変色しません。卵を絡めながら食べると美味しいですが、無くても十分美味しいです❣️
- レシピID:1200020547
- 公開日:2022/07/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません