レンジで簡単❣️低糖質なめらかココアプリン レシピ・作り方

レンジで簡単❣️低糖質なめらかココアプリン
  • 約10分
はしぽよ
はしぽよ
暑い日は、火を使わずレンジで出来るココアプリンをどうぞ❣️砂糖を使わないので低糖質です(^^)簡単でプルプル美味しいので、是非作ってみて下さい♪

材料(4個人分)

  • 牛乳 400mℓ
  • ラカントS 30〜35g(お好みで増減)
  • ココアパウダー(無糖) 大さじ2.5(17gくらい)
  • ゼラチンパウダー 5 g
  • バニラエッセンス(なくてもOK) 4〜5滴
  • ココアパウダー(お好みで上にかける) 小さじ1位

作り方

  1. 1 耐熱容器に牛乳を入れて、ラップはせずに、600Wのレンジで3分半加熱する。(沸騰しないように加熱する)
  2. 2 ラカントS、ココアパウダーを入れて、泡立て器でよくかき混ぜる。
  3. 3 よく混ざりあったら、ゼラチンパウダーを振り入れてさらによく混ぜる。
    あればバニラエッセンスを入れて混ぜる。
  4. 4 器に注ぎ、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  5. 5 固まったらお好みでココアパウダー(分量外)をかけて出来上がり❣️
  6. 6 ✳️お皿にも出してみました。
    ゼラチン質を溶かして、プリンが取り出しやすくする為に、容器ごとお湯に10秒程度つける。周りの水分を拭き取ってお皿を乗せ、ひっくり返す。
  7. 7 出てこない時は、軽く下へ振る。お湯につけ過ぎるとプリンが液体に変わるので、飛び散らないように気をつける。皿は少し深さがある方がよいかも。
    ココアが自然に二層になっていました❣️
  8. 8 ✳️分量や材料は違いますが、同じ工程でコーヒープリンも美味しく作れますよ。こちらは
      レシピID1200020412
          で検索されて下さい。

きっかけ

鍋を使わず、レンジで簡単に低糖質のココアプリンを作りたかったから。

おいしくなるコツ

レンジ加熱の時間は、牛乳を冷蔵庫から出した冷たいものを使った場合の時間です。沸騰させないように気をつけて下さい。ゼラチンが固まらない場合があります(✳️一般にゼラチンは50℃前後で溶けるので、牛乳は熱し過ぎないように)

  • レシピID:1200020417
  • 公開日:2022/06/26
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つくったよレポート(1件)

  • @2092
    @2092
    2022/07/04 19:38
    レンジで簡単❣️低糖質なめらかココアプリン
    簡単でとても美味しかったです。また作ります。

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