さっぱりピリ辛❣️たたききゅうり レシピ・作り方
材料(2本人分)
作り方
- 1 きゅうりの端をカットして、少し塩を振り、すりこぎ棒で全体的にヒビが入るまで叩く。(✳️今回は飛び散らないように、ビニール袋の中で叩きましたが、そのまま直接叩いてもOK)
- 2 ビニール袋の中で、手で食べやすい大きさに割る。
-
3
砕いたきゅうりに甘酢(酢の物酢)、しょうゆ、ごま油、白ゴマ、鷹の爪を入れてもみ、ビニール袋を捻りながら空気を出して口を閉じる。
そのまま冷蔵庫で20分位冷やす。 - 4 冷えたら汁ごと容器に入れて出来上がり❣️
- 5 ✳️冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。
きっかけ
大きめのきゅうりを消費する為。
おいしくなるコツ
大きめの安いきゅうりが手に入ったら作って下さい。大量消費にピッタリです❣️ビニール袋で叩いく時は、破れないように気をつけて下さい!冷やして味がしみると、より美味しいです(^^)
- レシピID:1200020395
- 公開日:2022/06/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひっきー、、、2022/06/01 21:04美味しかったです。