さっぱりピリ辛❣️たたききゅうり レシピ・作り方

さっぱりピリ辛❣️たたききゅうり
  • 5分以内
はしぽよ
はしぽよ
叩いて大きめに砕いたきゅうりに、調味料を加えるだけの簡単レシピです❣️

材料(2本人分)

  • きゅうり 太め2本(400 g)
  • 少々
  • 甘酢(酢の物酢) 大さじ5
  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 白ゴマ 小さじ2
  • 鷹の爪(輪切り)又は一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 きゅうりの端をカットして、少し塩を振り、すりこぎ棒で全体的にヒビが入るまで叩く。(✳️今回は飛び散らないように、ビニール袋の中で叩きましたが、そのまま直接叩いてもOK)
  2. 2 ビニール袋の中で、手で食べやすい大きさに割る。
  3. 3 砕いたきゅうりに甘酢(酢の物酢)、しょうゆ、ごま油、白ゴマ、鷹の爪を入れてもみ、ビニール袋を捻りながら空気を出して口を閉じる。
    そのまま冷蔵庫で20分位冷やす。
  4. 4 冷えたら汁ごと容器に入れて出来上がり❣️
  5. 5 ✳️冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。

きっかけ

大きめのきゅうりを消費する為。

おいしくなるコツ

大きめの安いきゅうりが手に入ったら作って下さい。大量消費にピッタリです❣️ビニール袋で叩いく時は、破れないように気をつけて下さい!冷やして味がしみると、より美味しいです(^^)

  • レシピID:1200020395
  • 公開日:2022/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりとうがらし・葉唐辛子ごま油その他調味料
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る