牛ひき肉で❣️キンパ風中太のり巻き レシピ・作り方
材料(中太巻き3本人分)
- ✳️温かいご飯 450 g
- ◉塩 3〜4つまみ(2 g程度)
- ◉ごま油 小さじ2
- ◉白ゴマ 小さじ2
- ✳️牛ひき肉 130 〜140g
- ○ごま油 小さじ1
- ○コチュジャン 大さじ1/2
- ○焼肉のタレ 大さじ1
- ✳️ニンジン 80 g
- △ごま油 大さじ1/2
- △塩 2 g
- ✳️ほうれん草 小一袋分(加熱後絞って100 g)
- ▲醤油 小さじ1
- ▲ごま油 小さじ1
- ✳️卵 2個
- ◆植物油 少々
- ◆醤油 小さじ1/3
- ◆酒 小さじ1
- ◆砂糖 10 g
- ◆水 大さじ1
- ✳️焼き海苔 3枚(縦20c m、横18c m)
- □海苔で巻いた後に塗るごま油 少々
- ✳️その他
- レタス(飾り用) 1〜2枚
- 巻きす
- ハケ(無くてもOK)
- 使い捨て手袋(無くてもOK)
- 水に濡らした布巾またはキッチンペーパー
- ラップ
作り方
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1
ほうれん草は洗ってラップに包み、600Wのレンジで1〜1分半加熱し、水に放って冷やし、水気をしっかり絞る。
3〜4c mにカットする。▲の調味料で下味をつける。 -
2
ニンジンは5c mにスライスした後、細い千切りにする。
フライパンに火をつけ、△のごま油を入れて炒め、△の塩を振って下味をつける。 -
3
フライパンに火をつけ、○のごま油を入れて、牛ひき肉を炒める。
ひき肉の色が変わったら、○の調味料を入れて味をつける(コチュジャンはピリッとするので、苦手な方は焼肉のタレだけでも!) - 4 ✳️ひき肉はポロポロしやすいので、味つけしたあと、少量の水とき片栗粉(分量外)を絡めて加熱しておくと、巻く時に扱いやすいと思いました。
-
5
ボウルに卵を割り入れ、油以外の◆の調味料を入れて混ぜ合わせる。
卵焼き器に火をつけて油を入れ、卵焼きを作る。
皿に取り出して、冷えたら縦4本に切る(そのうち1本は3等分する) -
6
ボウルに温かいご飯を入れる。
◉の調味料を入れて混ぜ合わせ、冷ましておく。塩は途中で味をみながらお好みで調整して下さい。塩っぱくなり過ぎないように! - 7 巻きすのスベスベした面を上にして置き、巻きすの手前端に合わせて焼き海苔を乗せる(海苔の向きは横スジの線を横にする)今回、焼き海苔に合った巻きすが無くて、ちょっと大き過ぎました^^;
-
8
ご飯(150 g程度)を軽くボール状にまとめ、焼き海苔の上に乗せて、押し潰さない様に広げる。
左写真のように具材を乗せていく。 - 9 ✳️使い捨ての手袋を使うと、手にご飯がくっつかずやり易いです。奥の海苔の2c m位は、ご飯を乗せずに残しておく。
- 10 ✳️手前のギリギリまでご飯を広げてよいのですが、中太サイズの為、ご飯が足りなかったので‥^^;手前の海苔はカットしてもOKですが、今回はカットせずに巻きました。
- 11 卵焼きはひき肉の上に乗せる。左写真のように具材は2段重ねに置いた方が巻きやすい。✳️ひき肉は巻く中でパラパラと落ちやすいので、奥の下の位置に置き、卵焼きで上から押さえると安定します
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12
卵焼きを指全体でグッと押さえながら、巻きすごと、奥のご飯の端の方までクルッと巻く。
✳️手前の海苔の端が、奥のご飯の端の、少し手前まで持っていくような気持ちで巻く。 - 13 少しずつ転がしながら、少し上から押さえて形を整える。✳️手前の巻きすの端は、中に巻き込まないようにして押さえて下さい。
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14
横から具材(特にひき肉が出てきやすい)がはみ出ることがあるので、左右から中に入れ込む。
巻き終わりを下にして、皿に並べていく。 -
15
お好みで、ごま油をハケでサッと塗る(上だけで結構です。塗る量も少しでOK。艶が出ます)
5分程度置く。 -
16
6〜8等分にカットする。
✳️切る時は、濡れた布巾かキッチンペーパーを横に置いておき、切るたび毎に、包丁をよく拭きながら切ると、きれいに切れます。
お皿に盛ったら出来上がり❣️ - 17 ✳️お好みで、具材にたくあんを入れたり、マヨネーズを少しつけて食べても美味しいです❣️
きっかけ
コスパの良いひき肉を使って、食べやすいサイズの海苔巻を作りたかったので。
おいしくなるコツ
具材は水気が出ないようにして下さい。ひき肉にしっかり味をつけておくと、他の具材は薄味で大丈夫です。卵は甘い方が美味しいと思います。ほうれん草はレンジ加熱すると時短です。巻く時にフワッと巻くと、空洞が出来やすいので注意!
- レシピID:1200020391
- 公開日:2022/06/06
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siromati2022/11/20 22:58美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)